Стандарты красоты в СССР: на каких женщин оборачивались все мужчины
В 1959 году Хрущев посетил США вместе с женой. На фоне утонченной первой леди Белого дома, Джеки Кеннеди, Нина Петровна смотрелась мягко говоря непрезентабельно — полная, вышедшая в свет чуть ли не в халате. Все потому, что стандарты женской красоты в Советском Союзе значительно отличались от западных: мужчины СССР оглядывались на женщин совсем иного типажа.
Худощавое телосложение женщин не слишком ценилось на заре становления страны. После 1917 года в СССР на годы вперед появилась совсем другая мода: красивой считалась сильная, пышущая здоровьем и молодостью женщина. Не модель, не утонченная леди, но передовик производства. Собственно, примерно те же параметры ценились и на Руси — вспомните только сакраментальную поговорку о горящих избах и остановке коней.
Эта установка сохранялась и в 30-е, и в 40-е годы. При этом государство крайне активно агитировало за здоровый образ жизни. В 1931 году впервые ввели нормы ГТО: на Красной площади стали проводить парады физкультурников. Теперь советские мужчины чаще оборачивались на спортивных, крепких, но более подтянутых дам.
Уже к середине 50-х годов страна снова изменилась. В крупных городах открылись парикмахерские. Еще не салоны красоты, но уже хоть что-то. Полнота в эти годы не считалась зазорной, как и ранее. На обложках советских журналов появлялись молодые работницы заводов — красавицы со здоровым румянцем.
Через 20 лет в СССР попадают первые модные журналы. Женщины с удивлением понимают, что весь западный мир смотрит на красоту под другим углом и начинают меняться. Активно используется косметика, модницы сами осваивают шитье, поскольку в магазине все равно ничего не купить.
И примерно в 80-х годах мода на полноту наконец уходит. На первый план выходят стройные, подтянутые девушки:
Советские понятия о женской красоте во многом формировались в отрыве от мировых. Все изменилось с падением железного занавеса.