В Солнечной системе увидели признаки гравитационной аномалии: астрономы называют причиной планету Х

29 Апрель
-

6 лет назад американские ученые впервые выдвинули научно подтвержденную гипотезу о существовании тайной планеты, планеты Х. Физических доказательств не было до настоящего времени: в начале месяца астрофизики обнаружили в Солнечной системе признаки крупной гравитационной аномалии. Она могла возникнуть только под влиянием огромного небесного тела и теперь ученые называют причиной аномалии ту самую загадочную Девятую планету. 

Гипотетическая планета должна иметь массу в 10 раз превышающую массу Земли. Этот объект находится в 20 раз дальше Нептуна, то есть увидеть его мы пока не можем. Но все самые удаленные объекты в поясе Койпера двигаются в одном направлении и с необъяснимой траекторией, словно на них влияет гравитация еще не открытого небесного тела. 



Новая теория, частично доказывающая существование планеты, была разработана астрофизиком Сетом Джейкобсоном из Мичиганского университета. За основу он взял устоявшуюся модель формирования Солнечной системы и после дополнительных расчетов понял, что она работает лучше, если учесть не четыре газовых гиганта (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун), а пять — последним как раз и будет загадочная планета Х. 

Мои расчеты объясняют, почему мы до сих пор не нашли планету. Объект двигается по эллиптической орбите, его полный оборот вокруг Солнца занимает почти 20 тысяч лет, — пояснил Джейкобсон. 

Впрочем, у гипотезы Джейкобсона есть и противники. Астрофизики Беркли согласны с существованием гравитационной аномалии, однако уверены, что вызывает ее не газовый гигант, а огромная экзопланета. 

Гравитационная неустойчивость может быть вызвана тем, что планета Х захвачена из близко проходившей звездной системы. То есть, относительно рядом с Землей есть межзвездный странник, — указал журналистам доктор Майкл Браун, который впервые предложил гипотезу о существовании новой планеты за Нептуном. 

Точный ответ на вопрос, существует ли Девятая планета, мы получим совсем скоро. В 2023 году новая обсерватория будет изучать именно ту часть космоса.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: