Люди отъехали на 30 километров от побережья Черного мора и нашли город, где квартиру можно взять даром и никто не живет

30 Апрель
-

В городе Поляны уже давно ничего не работает. С конца 90-х годов закрылись дома культуры и санатории с целебными водами. Дома стоят пустыми, но многие квартиры все еще подключены к электричеству, в некоторых есть и водопровод. Брошенный людьми город у побережья Черного моря туристы прозвали «Второй Припятью», атмосфера здесь в самом деле похожая.

Город строили пленные немецкие солдаты примерно в конце 40-х годов. В свое время здесь добывали уголь и Советский Союз, привыкший заботиться о рабочих на важных производствах, возвел для них вполне удобный и уютный поселок, где нашлось место и санаторию с минеральной водой, и дому Культуры, и библиотеке. 



Поляна, как и несколько похожих городков неподалеку, развивалась вплоть до начала 90-х годов. Подобные поселки были практически закрытыми, шахтерскими. Жители других городов даже называли их «элитными», поскольку здесь были отстроены дома, больницы, школы, кинотеатр, ресторан, гостиница, пансионат, организована центральная площадь, парки, аллеи.

После распада СССР эти города разделили сложную судьбу. Люди полностью покинули свои дома, подчас оставив на местах все вещи. С годами здания захватывали субтропики, Поляна и другие похожие поселки превратились в «призраки». 

Прогуливаясь по городу журналисты сняли поход на видео: 

Этот город мог бы стать центром туристического паломничества — здесь и море, и горы. К сожалению, вряд ли Поляна преобразится в ближайшие годы. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: