800 лет назад за Волгой построили стену длиной 2500 километров и историки спорят, кто прятался за ней

3 Май
-

Великая Китайская стена известна всем, но еще 800 лет назад в степях Зауралья неизвестный народ возвел не менее колоссальное сооружение. Заволжская стена тянется на 2500 километров от современной Астраханской области до Татарстана и неожиданно теряется где-то в предгорьях Среднего Урала. Ученые выдвигали несколько гипотез о строителях невероятного сооружения, а серьезные историки до сих пор спорят, кто и от кого прятался за Стеной. 

Вопросы вызывает и точная дата строительства стены. Предположительно, первые валы строились действительно около 800 лет назад — по одной из распространенных теорий, на берега Волги с Русской равнины пришли представители еще не известной науке цивилизации. Доля логики в этом есть: теснимые кочевниками оседлые племена вполне могли объединиться на удобной для обороны территории. 



Мы полагаем, что строители стены прятали свои дома в пещерах и ущельях, куда конным кочевникам был вход закрыт. Протекающая рядом Волга могла обеспечивать народность продовольствием, — рассказал журналистам историк Яков Шмеерсон. 

Большая часть стены сформирована земляными валами и за прошедшие годы подверглась эрозии. Но и сейчас высота постройки достигает пяти метров, ширина в некоторых точках превышает 70 метров. В прошлом стена наверняка была намного больше. Кроме того, в тактически важных точках неизвестные строители оборудовали подземные крепости — их развалившиеся остатки находят и сегодня. 

Впрочем, это далеко не единственная версия. В 1730 году Анна Иоанновна отдала указ возвести так называемую Ново-Закамскую оборонительную линию — саму идею вынашивал еще Петр I. Эта линия должна была защищать уже территории Российской империи от набегов ногайцев, калмыков и башкиров. Стену и в самом деле построили, она пролегает неподалеку от Великой Заволжской стены и поэтому некоторые историки считают их одним сооружением. 

Споры о том, кто прятался за странной стеной не утихают годами: 

Скорее всего, точный ответ о строителях Заволжской стены мы узнаем в ближайшем будущем. В сохранившихся фортах уже идут тщательные раскопки. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: