В 1991 году про советского космонавта «забыли» почти на год и вспомнили про него уже тогда, когда СССР не стало

4 Май
-

19 мая 1991 года на станцию «Мир» отправилась девятая советская экспедиция. Уже через три месяца СССР просто перестал существовать и события на Земле заставили руководителей космической отрасли «забыть» Сергея Крикалева в космосе: он пробыл там почти год и спустился на планету уже в совершенно новую для себя страну. 

Крикалева отобрали к космическим полетам еще в 1985 году. Изначально его направляли в группу по программе «Бурана», где космонавт и готовился к своему первому долговременному полету на станцию «Мир».



За этот полет Крикалев получил Героя Советского Союза — в космосе он пробыл 151 сутки и еще 11 часов. Естественно, его снова назначили к подготовке и 18 мая 1991 года Союз ТМ-12 поднялся в небо. Экипаж состоял из командира Анатолия Арцебарского, британской астронавтики Хелен Шерман и самого Сергея Крикалева в качестве бортинженера. 

Шерман вернулась на Землю через неделю. Крикалев и Арцебарский остались на станции, провели шесть выходов в открытый космос. Бортинженеру назначили возвращение через пять месяцев, но к июлю  СССР уже находился в стадии распада. 

Вернуться из космоса мог только один — Крикалеву пришлось остаться. День за днем он пролетал над всей планетой, пока далеко внизу доживал последние дни Советский Союз.  

И лишь 25 марта 1992 года космонавта Крикалева смогли вернуть домой. На Земле из капсулы вышел изрядно похудевший, бледный человек в скафандре с уже ничего не значащими буквами СССР. 

Крикалев летал в космос еще несколько раз. Он и сегодня работает на предприятиях космической отрасли.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: