В 1972 году на войну во Вьетнаме тайно доставили лазерный танк и захотели испытать в бою

5 Май
-

50 лет назад американские военные тайно доставили во Вьетнам секретный лазерный танк. О самом существовании подобной техники знали считанные единицы, капризный лазер потенциально грозил серьезными проблемами, но его все же захотели испытать в реальном бою. 

К 1972 году американская интервенция во Вьетнам уже была очевидно провалена. Регулярная армия захлебнулась в наполненных ловушками джунглях, где за каждым деревом мог прятаться меткий стрелок. 

Программу роботизированного комплекса с лазерной установкой разрабатывали именно для борьбы со снайперами. MTU сделали на основе корпуса LVTP-7 — гусеничной десантной машины морской пехоты. Машина несла 30-киловаттный CO2-лазер, который уже на испытаниях вел себя крайне капризно. 



На тестовом полигоне лазер сбивал дроны-мишени, но постоянно перегревался. Мощности установки явно не хватало, да и сама машина оказалась слишком тяжелой для применения в джунглях. 

И тем не менее, MTU привезли во Вьетнам. По сохранившимся данным, использовать ее пытались всего три раза. В боевых условиях лазер себя не оправдал. 

Проект в итоге свернули. Установка осталась в единственном экземпляре. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: