Какие должности считались «блатными» в Красной Армии

8 Май
-

Во времена СССР служили два года и строевая была намного сурочее, чем сегодня. Поэтому для большинства советских срочников считалось огромной удачей попасть на одну из так называемых «блатных» должностей: они позволяли оставаться от передовой на максимальном расстоянии. 

В первую очередь «теплым» считалось место писаря. Уровень грамотности сельского населения в Советском Союзе долгое время  оставлял желать лучшего — офицеры с удовольствием набирали в штаб тех, кто показывал способности обучаться составлению планов, рапортов и конспектов.

Стать писарем значило выйти за пределы «срочки»: вместо постоянной муштры, казармы и марш-бросков штабные имели свои небольшие каморки и ходили в столовую вне строя. 



Молодому солдату почти невозможно было получить место каптерщика, одно из самых «блатных» в армии. Каптерщики ведали складами, в каптерке же собирались старослужащие. 

Солдаты любой армии в первые месяцы службы голодны всегда, организму требуется постоянная подпитка энергией в условиях тяжелого труда. Места на кухне — мечта для срочника. Повар ведает продуктами, хлеборез может припрятать на вечер еды. 

Выделялись среди срочников и почтальоны. Два выхода в город за неделю уже настоящий подарок, но почтальонам часто выписывали доверенность на выход с не проставленной датой, выходить можно было чаще. Почтовые ящики у части просматривали особисты, так что офицеры чаще всего просили почтарей посылать конверты из города. Обратно в часть посыльные могли принести полную сумку еды.

Были в советской армии и другие теплые места: 

Все эти должности не позволяли солдатам учиться собственно служить. Зато давали возможность в тепле дождаться поездки домой.