Женщины в армии Северной Кореи: служат наравне с мужчинами и размещаются в одних и тех же воинских частях

13 Май
-

Северная Корея одна из самых закрытых стран мира. Бывшая гражданка этого государства смогла пересечь границу и перебраться на Запад. Девушка согласилась также дать интервью и рассказала, как в Северной Корее женщины служат наравне с мужчинами, а их казармы стоят рядом в одних и тех же воинских частях. 

Для журналистов девушка выбрала имя Дженнифер Ким, пожелав сохранить анонимность. По словам Ким, и раньше у жительниц Северной Кореи не было большого выбора — идти или не идти в армию. Отказникам не дают возможности затем вступить в Трудовую партию Кореи, что обществом воспринимается негативно. 



С 2015 года военная служба стала обязательной для всех северокорейских женщин. В армию они уходят прямо с выпускного и служат до 23 лет. Дженнифер оставалась в армии дольше: почти восемь лет она занимала нижний ярус двуспальной кровати в кубрике, который приходилось делить еще с десятью сослуживицами. 

У каждой своя тумбочка для хранения формы. На верхней полке, это обязательно, мы ставили фотографии Ким Ир Сена и Ким Чен Ына, — вспоминает Дженнифер. 

Многим женщинам приходилось привыкать к соседству мужчин. Казармы стояли рядом, в одной части. Взаимодействия отрабатывались на уровне взводов, также смешанных. 

Служить тяжело. Нормально принять душ почти невозможно, горячую воду давали примерно раз в месяц. Часто шланг протягивали прямо из горного ручья, — рассказала Ким. 

Распорядок дня у мужчин и женщин был примерно одинаков, женщинам лишь сокращали объем физических нагрузок. Зато им приходилось каждый день убирать и готовить, в отличие от мужчин. 

О службе женщин в армии КНДР журналисты записали небольшой фильм: 

Дженнифер признавала, что служить в армии ей не слишком нравилось. К сожалению, у северокорейских женщин просто нет выбора. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: