В 1960 году ботаник запечатал в колбе сад, а через 60 лет люди попытались понять, как он обходился без воды и воздуха
В 1960 году Девид Латимер решил провести эксперимент: он взял 40 литровую бутыль и стал заполнять ее землей и растениями. Потом он запечатал их герметичной пробкой и начал наблюдать, на какое количество времени хватит такой экосистемы. Месяцы сменяли годы, но сад так и продолжал зеленеть, а через 60 лет колбу решили, наконец, открыть.
Дэвида Латимера всегда интересовали вопросы замкнутых экосистем. Его эксперимент начался очень просто: мужчина взял стеклянную колбу на 40 литров, положил на дно немного компоста, добавил полстакана воды и посадил 4 саженца традесканции.
Растение Латимер выбрал не просто так. Как ботаник он знал что данное растение является одним из самых популярных и неприхотливых в уходе. Но о сроках он даже и не представлял: по прикидкам Девида экосистемы должно было хватить на 2-3 месяца.
Ожидаемо 3 из 4 саженцев в назначенное время завяли, но вот четвертый продолжал разрастаться. За годы традесканция разрослась на всю бутыль и научилась производить кислород для своего развития. Питаться растение стало собственными опавшими листьями, которые естественным образом превращались в компост.
Сначала для меня было трудно поверить, что сад питает себя сам десятки лет. Ни воды, ни кислорода, это абсолютно замкнутая экосистема, — рассказывал Латимер позднее.
Подробнее о смелом эксперименте:
Сейчас работой ботаника заинтересовались в НАСА. Агенство предполагает использовать подобные замкнутые экосистемы на кораблях и космических станциях, которые будут находиться годы без контакта с Землей.