8 миллионов лет назад в Амазонии жил самый крупный хищник в истории. Его воссоздали и поняли, что длина крокодила была 20 метров

18 Сентябрь
-

В доисторические времена эволюция делала каждое последующее поколение существ все более гигантским. Ранее считалось, что тиранозавры были самыми крупными хищниками, но недавно ученые нашли крокодила, который был размером с современного кита. А самое интересное, что жил он всего 8 миллионов лет назад - совсем недавно по меркам геологии.

На след суперхищника палеонтологи вышли после находки окаменевших останков гигантского ленивца. Они увидели следы зубов, ранее неизвестные и принадлежавшие кому-то огромному.

Сначала подумали, что охоту вел динозавра, но вот незадача - возраст ленивца был всего лишь 8 миллионов лет, а динозавры исчезли десятки миллионов лет назад. 



Затем в дельте реки удалось найти и следы самого хищника. Визуально он был близок к современным крокодилам, но размер существа поражал любое воображение. 

Пурусзавры вырастали до 20 метров длиной и весили около 18 тонн. Посмотрите, как выглядит этот гигант по сравнению с человеком: 

Гигантский крокодил был высшим хищником. Сильный, мощный, способный жить и в воде, и на земле — они пропали лишь потому, что еды стало меньше. Эволюция пошла в обратную сторону.

Здесь история пурусзавра рассказана более подробно: 

Сегодня потомки пурусзавра заметно меньше: 6 метров считается рекордом размера для них.