Парадокс Ольберса: если во Вселенной вокруг Земли бесконечное число звезд, то ночью должно быть светло почти как днем

29 Январь
-

Вселенная бесконечна, а значит и звезд в ней бесконечное множество. Каждая звезда имеет яркость не меньше нашего Солнца. В теории этот факт значит то, что небо над Землей должно выглядеть как сияющая круглые сутки плотная сфера, ведь каждый взгляд вверх приводил бы к звезде и ее свету. Так считал в 19 веке астроном по фамилии Ольберс. Однако ничего подобного не происходит. 

Общественности эту простую в сущности идею представил немецкий астроном Ольберс в 1823 году. Для наглядности он сравнил ситуацию со звездами в небе с прогулкой по густому лесу — оглянувшись вокруг, мы увидели бы вокруг плотную стену деревьев. 



Поверхностная яркость любой звезды, считал Ольберс, не зависит от расстояния. Смотря в небо наблюдатель таким образом должен видеть звезду с яркостью Солнца. Как следствие, все небо должно быть таким же ярким — ведь звезд бесконечное количество. 

На самом деле, парадокс Ольберса возник только из-за недостатка знаний об устройстве Вселенной. Астрономы тех лет не учитывали важных факторов. Из-за конечности возраста Вселенной свет самых далеких звезд до нас просто не дошел, ведь сформировались они порядка 13 миллиардов лет назад. Наблюдаемая на больших расстояниях Вселенная молода настолько, что в ней звезды и вовсе еще не успели образоваться. 

На первый взгляд, это противоречит постулату о бесконечности Вселенной. Однако речь идет лишь о части, которая доступна наблюдениям — и она ограничена:

Парадокс Ольберса был разрешен достаточно быстро. Однако и сегодня его иногда используют демонстрации развития астрофизики.