Средневековые моряки никогда не ловили рыбу за бортом, даже если еда на судне заканчивалась. Причина кроется в планктоне

5 Февраль
-

Перед каждым отправлением корабля в дальний переход через океан, средневековые моряки заполняли трюмы пресной водой и бочками с едой. Когда еда заканчивалась, люди предпочитали голодать, даже несмотря на то, что вокруг них была вода и много рыбы. Явление на первый взгляд выглядит странно, ведь достаточно поймать рыбу за бортом. Современные ученые полагают, что все дело в океаническом планктоне.

Проблема с рыбой не является моряцкой байкой. О выбрасывании ее борт рыбе упоминали в корабельных дневниках многие капитаны эпохи Колумба. Записи были и у Магеллана.

Писарь Магеллана Антонио Пигафетта несколько раз упоминает о голодных неделях и о неудачных попытках моряков есть даже знакомую рыбу, пойманную в океане. Но каждый раз еда оборачивалась отравлениями улов приходилось выбрасывать. 



Долгое время проблема рыбы оставалось тайной. И только в 1866 году натуралист Фелипе Поэй установил, почему человеку часто не подходит пойманная в океане рыба.

Оказалось, что большая часть океанической рыбы содержит сигуатоксин — токсичное вещество, которое рыба получает из планктона.

Для самих рыб токсин безвреден. Питающаяся планктоном океаническая рыба накапливают его в огромных количествах в своих тканях, а затем передает по цепочке хищникам. Вот только в отличие от того же морского окуня, у людей нет иммунитета к сигуатоксину.

Вещество выдерживает даже термическую обработку. Моряки в океане терпели голод потому, что каждая трапеза выловленной рыбой могла стать последней.

Подробнее об этом феномене: 

Проблема планктона не ушла и сегодня. Отдельные виды океанической рыбы по-прежнему рекомендуется есть с большой осторожностью.