В пустыне Атакама в пробах грунта нашли следы ДНК, которая отличается от любой другой на Земле
Южноамериканская пустыня Атакама считается одним их самых сухих мест на Земле. Однако, для ученых подобные условия являются идеальным консервантом, ведь в грунте и песке часто сохраняются следы организмов, живших тысячи и миллионы лет назад. Ученые берут пробы постоянно, но одна из них не на шутку их взволновала - 9 процентов ДНК из образца не соотвествовали ни одному из живых существ нашей планеты.
Новые технологии анализа ДНК позволяют ученым находить буквально крупицы генетического материала в песке и грунте, что позволяет детальнее изучить прошлое местности.
Атакама оказалась полна сюрпризов. Целых девять процентов генетического материала были получены от организмов, которые в настоящее время неизвестны и более не встречаются нигде на планете.
«Почти в половине случаев базы данных не могли четко сказать, что у нас было в руках», — сказал Washington Post ведущий исследователь Армандо Азуа-Бустос.
Новые инструменты для анализа впечатлили ученых и используются впервые в подобном масштабе.
К слову, Атакама была выбрана не случайно.Пустыню часто называют Марсом на Земле, так что здесь почти идеальные условия для тестирование космических технологий. Подобное оборудование будет установлено на посадочных модулях, которые будут искать на Марсе внеземную жизнь.
Команда надеется, что результаты могут внести свой вклад в стратегию НАСА и ЕКА по обнаружению жизни на Марсе, особенно в любых потенциальных образцах окаменелостей, которые могут быть найдены.
Что касается найденных образцов ДНК, ученым предстоит большая работа по их идентификации. Одним из предположений является, что часть материала могла быть занесена в пустыню метеоритами.