Лесник показал как разжигает костер куском сахара. Пламя разгорается с одной спички, нужно лишь немного пепла

1 Апрель
-

Многие лесники берут с собой в тайгу не магазинное средство для розжига костров, а самый обычный сахар-рафинад. Из него делается один из лучших розжигов: сахару достаточно немного пепла для поддержания процесса горения. 

Конечно, сам по себе сахар конечно гореть не будет. Вспомните, как он себя ведет при приготовления карамели - просто плавятся на сковороде. 



Но стоит добавить к кусочку сахара немного пепла, как процесс начнется моментально. Тут все дело в химии, ведь горение это реакция окисления вещества кислородом — он отбирает электроны, разрывает связи между атомами и превращает вещество в смесь оксидов. 

Окисление сахара даст большое количество тепла из-за его калорийности. Пепел в реакции горения выполняет роль катализатора. 

Посмотрите, как происходит разжиг сахара с пеплом:

Добыть огонь из сахара можно и без спичек, при помощи марганцовки: 

При горении сахар ведет себя подобно свече. Плавление обеспечивает ровный уровень огня, с помощью которого легко разжечь костер.