Археологи откопали древнее существо, но не смогли объяснить его природу. Анализ под микроскопом лишь добавил противоречий

26 Апрель
-

В 1896 году палеонтолог обнаружил на юго-западе Северной Америки странную окаменелость. Объект напоминал одновременно морскую звезду и более развитое существо, в центре артефакта находились части, определенные учеными как зубы. Долгое время исследователи считали, что им удалось открыть совершено новый вид древнего создания — хищной медузы со щупальцами. И лишь недавно существо проверили на одном из самых современных микроскопов: проблема в том, что этот анализ лишь добавил противоречий и споров.

Споры о видовой принадлежности Brooksella alternata шли десятилетиями. Работой над изучением необычной находки занимались исследователи США, Канады, Японии и России. И почти каждая новая проверка сопровождалась очередными, удивляющими выводами: существо принимали за доисторического червя, за медузу, губку и даже водоросли. 



Дело в том, что рот странного создания располагался строго внизу. Губка не могла бы фильтровать воду при таком расположении отверстия, у современных медуз в принципе нет ничего похожего на «рот». 

Зато похожее расположение имеют морские звезды. Здесь ученые вновь сталкивались с проблемой: самые древние морские звезды появились 480 миллионов лет назад, окаменелости по всем проверкам оказывалось не менее 500. 

Лишь в 2023 году группа биологов Гарвардского университета провела более тщательный анализ химического состава и структуры объекта. Его рассмотрели и под электронным микроскопом с максимальным разрешением. Это привело ученых к еще более необычному результату — похоже, что 127 лет подряд они пытались классифицировать обычный кремнезем. То есть, вообще не живое создание. 

Впрочем, находка хотя бы оказалась не подделкой, что встречается даже в научном мире:

И все же до конца загадка Brooksella alternata не раскрыта. Дело в том, что ни один из образцов кремнезема больше не имеет столь странной формы. Теперь ученые хотят понять, что стало причиной образования «щупалец».