Сибиряки показали, как выкорчевывают пни без помощи инструментов. Им помогает соль
Устранение пней на участке представляет собой настоящую проблему, и обычно это невозможно сделать без использования набора инструментов. Однако жители Сибири и Урала предложили гораздо более простой метод - использование соли.
Проблема с пнями, как в прямом, так и в переносном смысле не лежит на поверхности, источник проблемы заключается в корнях. Корни пня могут проникать под дом и причинять серьезные проблемы, особенно фундаменту. Поэтому, когда сталкиваются с задачей выкорчевывания пней, многие знают, как много усилий и времени приходится приложить, чтобы удалить остатки старого и прочного дерева.
Сибиряки подходят к этой задаче иначе. Во-первых, по уральскому методу, по всей поверхности пня сверлаются глубокие отверстия. Это можно сделать с помощью сверла или бура диаметром около 1,5-2 см. Расстояние между отверстиями должно быть примерно 10-15 см.
Затем в каждое отверстие засыпается соль. Желательно использовать грубозернистую каменную соль, так как она обладает лучшими абсорбирующими свойствами. Количество соли зависит от размера пня - примерно 2-3 столовые ложки соли на каждое отверстие.
После этого заливается вода, сам пень накрывается пленкой, чтобы предотвратить испарение влаги. Пленка должна быть плотно прикреплена к стволу, чтобы создать внутри плотную и влажную среду.
После этого нужно только подождать несколько месяцев, чтобы соль превратила как сам пень, так и его корни в труху. Если применить этот метод в начале осени, то к концу весны можно попытаться просто разбить пень лопатой на мелкую гниль и закопать его там же.
Есть и другие методы борьбы с пнями, используемые садовниками:
В отдаленных районах Сибири также вместо соли можно использовать селитру. Она также проникает в корни, и весной пень можно сжечь - это можно делать только на глинистой почве, а не на торфяниках.