Участники похода нашли прямо посреди Тайги древний механизм: машина размером с паровоз, но дорог вокруг нет
В глухом лесу сибирской Тайги группа путешественников неожиданно обнаружила огромный механизм. По своему виду он напоминал давно заброшенную машину древней конструкции, однако рядом не было никаких дорог, по которым она могла бы попасть в центр леса. Кроме того, осмотр показал, что механизм был создан как минимум 150 лет назад.
Исследовательская группа отправилась на изучение территории, на которой находились десятилетиями назад Кузеевские золотоносные шахты. В сибирских лесах мало кто знает о том периоде истории: в XIX веке эта местность была охвачена настоящей золотой лихорадкой.
Енисейская губерния притягивала золотоискателей различных профессий. Российский император Александр I выдал разрешение на добычу драгоценного металла, так как Отечественная война, развязанная Наполеоном Бонапартом, требовала дополнительных финансовых средств.
В 1812 году император подписал указ «О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати».
С тех пор разработки в Енисейской губернии процветали, и с появлением денег местные предприниматели задумались о внедрении автоматизации в производство, чтобы увеличить эффективность и выход золотой руды.
Обнаруженная путешественниками машина, скорее всего, сохранилась именно с тех времен и это единственное материальное свидетельство «золотой лихорадки» в Енисейской губернии.
Паровое устройство использовалось для откачки воды из шахт, подъема золотоносной породы и последующей ее промывки. Различные следы коррозии и износа свидетельствовали о многолетней эксплуатации и суровых условиях работы в глубине сибирской Тайги. Каждая деталь машины, будто рассказывала историю мужества и упорства золотоискателей, которые трудились здесь десятилетиями назад.
Путешественники сообщили, что найденную в тайге находку планируют вывезти из тайги и поместить в краеведческий музей села Сухобузимского. Идея поддержки этой инициативы уже получила одобрение районной администрации, при поддержке членов Русского географического общества.