Укладка фундамента атомной электростанции. Бетонная плита внутри наполовину состоит из стальной арматуры
Безопасности атомных реакторов еще при проектировании уделяется основное внимание. Проектировщики АЭС изначально планируют даже самые маловероятные случаи, способные повлиять на структуру здания. И начинается все с фундамента: на видео попал процесс укладки основы реактора: в отличие от обычных объектов здесь много стали. Бетон внутри почти наполовину состоит из арматуры.
В фундаментную плиту корпуса реактора площадью около 6900 квадратных метров и глубиной порядка 80 метров первыми уровнями выкладываются так называемые опорные каркасы — арматурные прутья.
В среднем на такие параметры уходит около 370 каркасов, это 3500 тонн арматуры. Иными словами, на каждом квадратном метре выкладывается каркас из 500 килограммов стали: можете представить себе, какое это количество.
Дело в том, что бетон слабо переносит нагрузку на растяжение, так что и обычные здания армируются стальной арматурой. Но в случае АЭС эта арматура еще и предварительно напряженная. Бетон заливают на заранее натянутые стальные тросы.
Для удержания железобетона в проектном положении используется металлический каркас. Прочность здания, даже если речь идет об очень старых реакторных сооружениях, получается огромной:
Армирование фундамента позволяет АЭС спокойно переносить и землетрясения. Собственно, здание реактора получается одним из самых сейсмоустойчивых объектов в мире.