Исследование: медузы способны к обучению, даже несмотря на то, что у них нет мозга в привычном нам понимании

15 Октябрь
-

Группа австралийских морских биологов сумела выяснить, что медузы вполне способны к быстрому обучению. При этом у них нет ни мозга, ни центральной нервной системы. Открытие быстро привлекло внимание научного мира: фактически, перед нами доказательство того, что и без мозгов можно выучиться. 

Сделать открытие помогли опыты академика Павлова, который научил собак проводить параллели между разными стимулами. В его выводы о способности псов к ассоциативному мышлению тоже долгое время никто не верил — сегодня они считаются одной из основ исследований когнитивных способностей животных. 



Австралийцы поместили медуз в стеклянные цилиндры, раскрашенные под водоросли. В таких зарослях Tripedalia Cysophora добывают ракообразных. Воду специально сделали мутной: медузы плыли за добычей и врезались в стекло, поскольку не видели его границ. 

Уже через несколько минут Tripedalia Cysophora научились корректировать свое поведение в новых условиях. Они поняли, где находится стенка цилиндра, и спокойно останавливались еще до нее. 

Центральная нервная система не нужна для ассоциативного обучения. Это невероятное открытие. Чем, в таком случае, занят наш мозг?, — заявила автор работы Памела Лайон. 

Вопрос и в самом деле хороший. Осталось выяснить, хранят ли медузы полученный опыт долго. И если хранят, то где.