Что на самом деле было в советских банках с консервированной водой: смотрим, из чего она состояла

29 Ноябрь
-

В 1962 году СССР впервые стал выпускать консервированную воду. Запаянные банки направлялись флоту и авиации, но немногие знали, что на самом деле находится внутри. 

До магазинных полок банки с необычными консервами не доходили никогда. Напиток в металлической таре производился исключительно для военных нужд. 

Моряки и пилоты советских ВВС получали запаянные банки с «водой» вместе с НЗ-комплектом. На каждой упаковке имелась надпись — «Не пейте в первые сутки!». Боковая сторона украшалась подробной инструкцией, в первую очередь рекомендовалось пить дождевую воду, консервы предназначались для самого крайнего случая. 



Определялся и срок хранения, в 24 месяца максимум. Этикетка указывала, что пить можно не более 500 мл консервированной воды в день, а в банку помещалось только 300 мл. 

Все потому, что консервы содержали даже не совсем воду. Это был своего рода напиток, в его основе была кипяченая вода. Чаще всего в банки добавляли аскорбиновую кислоту — идеальный выбор для моряка посреди океана. 

Некоторые заводы делали и другие витаминные добавки. Вода в банках превращалась в насыщенный полезными элементами сок: 

Позднее, уже после распада СССР, воду стали поставлять в пластике. Теперь она готовилась уже без добавок.