Ученые научились поддерживать жизнь мозга вне тела: эксперимент длился 5 часов

5 Декабрь
-

Исследователи из Юго-западного медицинского центра UT разработали метод поддержания мозга живым без соединения с телом. Более того, первый эксперимент, с животными, уже проведен. Он длился пять часов. 

Мозг является главным контроллером организма для различных процессов, регулирующих, среди прочего, частоту сердечных сокращений, дыхание, циклы сна и пробуждения. В свою очередь, на функцию мозга влияют факторы, возникающие в организме, такие как уровень сахара в крови, кровяное давление и оксигенация. Изоляция органа поможет как минимум понять лучше все эти процессы, выделяя их по одному. 



Но ранее такого достигнуть было невозможно. Нейробиологам UT потребовалось создать особые сердечно-легочные шунтирующие устройства, воспроизводящие некоторые функции сердца. Механизм обеспечил непрерывный поток насыщенной кислородом питательной жидкости. 

Аппарат управлялся заранее разработанным алгоритмом, который поддерживал не только необходимое для работы органа давление, но и контролировал объем, температуру и количество поступающих к нему питательных веществ. За пять часов в активности мозга произошли минимальные изменения — несмотря на фактическое отсутствие биологических сигналов от тела. 

За исключением избыточной оксигенации тканей головного мозга при добавлении кислорода и легких изменений внутричерепного давления при использовании краниотомии, эта система была связана с почти естественными уровнями физиологических параметров головного мозга, такими как внутричерепное давление, насыщение тканей кислородом и температура, — подчеркнул Хуан Паскуаль, профессор неврологии из UT. 

Есть вероятность, что работы в этом направлении будут активно развиваться. В ближайшие 10-20 лет человечество может ожидать серьезный прорыв в долголетии.