Чукотский зимний холодильник. Замораживается вода в бочке, а потом из льда делается хранилище. Видео
На севере до сих пор применяют технологии, созданные еще столетие назад. Житель тундры продемонстрировал, как создается подлинный чукотский холодильник: он заморозил воду в бочке, чтобы сформировать корпус, и из льда сделал надежную морозильную камеру для хранения продуктов.
Для будущего холодильника вода наливается в глубокую бочку. Сверху местный житель создает крышку из железной миски. За ночь вода превращается в прочный лед.
Однако это происходит только по краям бочки, так как самодельная крышка позволяет сохранить температуру чуть выше в центре. Здесь вода не замерзает, и мужчина легко вычерпывает ее ведром.
Процесс не ограничивается только созданием льда. Затем он извлекает ледяной "корпус" из бочки и шлифует поверхность льда, чтобы он был гладким. Теперь внутри этой природной морозильной камеры можно хранить любые продукты, просто закрыв крышку. При постоянных минусовых температурах окружающего воздуха такой холодильник не тает до самой весны.
Подобные конструкции также используются для защиты продуктов от диких животных, которые могли бы попытаться завладеть запасами.