Восстановиться за пару часов: найден метод сокращения времени сна без вреда для мозга

7 Март
-

В основе крепкого  здорового сна лежит крайне активная работа мозга. Считается, что взрослому человеку отдыхать нужно не менее 7-8 часов, но недавно был найден и метод сокращения времени сна. Исследователи из медшколы Вашингтонского университета уверены, что он при этом не вреден для мозга. 

По данным нейробиологов, во время сна клетки мозга создают ритмичные волны, которые вымывают вредные отходы из всех его областей. Электрическая активность нейронов помогает продвигать спинномозговую жидкость — она и уносит побочные продукты метаболизма. 

Каждой волне этой жидкости предшествует нервный сигнал. Предположительно, именно он регулирует ритмику очищения мозга. Одновременно с появлением сигнала снижалась интенсивность кровообращения. 



Исследователи решили проверить, как будет реагировать мозг на намеренное замедление работы — такое отмечается при занятиях медитацией, когда человек концентрируется только на ощущениях, а не на мыслях. Группу из 97 респондентов с опытом медитации попросили практиковать ее в аппарате МРТ. 

Оказалось, что у 85% из них нейроны на 15-й минуте начинают ту же ритмическую активность, что и при длительном сне. Возможно, во время медитации мозг также начинает очищать сам себя от продуктов метаболизма. 

Это крайне важное открытие. Сокращение времени сна без вреда для мозга вполне реально, медитация выполняет почти ту же функцию, — считает нейробиолог Джонатан Кипнис, один из авторов исследования. 

На долгой дистанции сокращать время сна ученые все же не советуют. Медитативные практики могут стать подспорьем для лучшего отдыха, но никак не основой.