Рыбий жир в СССР. Почему его то разрешали, то запрещали

21 Апрель
-

В период Советского Союза рыбий жир был широко известен среди школьников, считалось, что он способствует укреплению здоровья и придает силы. Однако в 1970 году, несмотря на многолетние усилия по профилактике заболеваний, его запретили на государственном уровне. Запрет сняли только в 1997 году.

Гипотеза о нехватке омега-кислот в рационе, выдвинутая советскими медиками, была подтверждена результатами. Дети в школах стали учиться лучше, становились крепче и здоровее.



Однако, несмотря на положительные результаты, сами школьники не были в восторге от идеи употребления рыбьего жира. Отсутствие удобных форм выпуска, таких как таблетки или капсулы, оставило им только горькое и маслянистое вещество, которое вызывало отвращение своим запахом и вкусом.

Запрет на этот полезный продукт был введен в 1970 году в связи с массовыми нарушениями технологических процессов на предприятиях-производителях. Рыбий жир, получаемый из некачественной рыбы, содержал большое количество токсинов, что угрожало здоровью потребителей. Это вызвало серьезные обсуждения в обществе и привело к принятию решения о строгом запрете на продукт.

Только к 1997 году технологический процесс получения рыбьего жира был полностью пересмотрен, и запрет на этот продукт был снят после того, как предприятия доказали свою способность производить качественный и безопасный продукт.