Океанологи спускали камеру в бездну камеру, когда на нее начало охоту гигантское существо: видео

23 Май
-

Австралийские морские биологи направили дистанционно управляемую камеру в бездну у Самоанского прохода. Ученые собирались картографировать желоб, но на глубине в 970 метров на аппарат начало охоту гигантское создание. 

Самоанский проход представляет собой глубоководный желоб посреди Тихого океана. Исследователи сбросили камеру с приманкой к самому дну, к северу от этой области. Они намеревались привлечь к аппарату местных морских обитателей, а заодно составить подробную карту местности. 

Первые несколько минут спуск проходил штатно. Затем яркими огнями и приманкой заинтересовался гигантский кальмар, длина которого превышала 9 метров. Он принял камеру за добычу и успел оборвать один из тросов. 



Более того, ученым удалось снять на видео не обычного кальмара, а подвид Taningia danae, один из крупнейших в мире. Его отличительной особенностью является пара фотофторов на щупальцах — это источники биолюминисцентного света, которые используются для охоты. 

Кальмар появился словно из ниоткуда. И сразу вспыхнули яркие огни, словно кто-то включил прожектор. Охотник пытался сбить с толку «добычу», — пояснил профессор Алан Джеймисон. 

Вторая камера успела заснять момент, когда кальмар уносит аппарат на глубину: 

Подобная съемка — большая редкость. За всю историю наблюдений кальмаров подвида Taningia danae удалось снять только несколько раз.