Продлили жизнь на 33%: ученые нашли новый метод влияния на долголетие

30 Август
-

Проверка новой диетической стратегии в лабораторных условиях привела ученых к достаточно неожиданным результатам, подопытные мыши стали жить гораздо дольше. Теперь биохимики планируют распространить ту же практику на человека — предположительно, методика позволит любому продлить срок жизни примерно на 33%. 

Ученые в ходе исследования снизили в рационе подопытных уровень аминокислоты изолейцина Результаты оказались впечатляющими: мыши не только жили дольше, но и демонстрировали улучшения в показателях здоровья, таких как мышечная сила, выносливость и контроль уровня сахара в крови. 



Изолейцин считается жизненно важным элементом, который организм не может синтезировать самостоятельно. Он поступает в наше тело через продукты, такие как яйца, молочные продукты и мясо. Однако ученые обнаружили, что чрезмерное потребление этой аминокислоты связано с ухудшением метаболического здоровья.

В новом исследовании генетически разнообразных мышей кормили тремя разными рационами: контрольной диетой, рационом с общим сокращением всех аминокислот и рационом, где снижался только уровень изолейцина. Ограничение изолейцина продемонстрировало наибольшие результаты, увеличив продолжительность жизни самцов мышей на 33%, а самок — на 7%.

Мыши с ограниченным уровнем изолейцина показали снижение хрупкости костей, улучшение контроля гликемии и были менее склонны к возрастным заболеваниям, включая увеличение простаты и онкологические опухоли. Что удивительно, мыши ели больше, но сжигали больше энергии и сохраняли более стройную «фигуру». 

Умеренное потребление изолейцина потенциально раскрывает перед человеком путь к долголетию. Мы считаем, что в условиях обильной и доступной пищи очень многие люди получают чрезмерное количество этой аминокислоты, — заявил автор исследования. 

Перенос этих результатов на человека остается сложной задачей, так как рацион питания человека рассматривается комплексно. Резкое сокращение потребления белка не выход, поскольку может оказать скорее негативное воздействие.