Почему у нас покалывает во рту, когда едим ананас: ученые говорят, что это защита фрукта
Сладкий и сочный на первый взгляд ананас настолько коварен, что способен буквально атаковать нас изнутри. Любители этого фрукта часто жалуются на покалывание и жжение во рту после его употребления — и многие были поражены, узнав, что такие действия ананас «предпринимает» почти осознанно.
Секрет дискомфорта кроется в уникальном ферменте под названием бромелайн — это протеаза, которая разлагает белки на аминокислоты. Когда мы едим ананас, бромелайн начинает разрушать белки, составляющие защитный слой во рту, открывая путь кислотам фрукта для раздражения слизистой.
Однако бромелайн — не единственный виновник. В ананасе есть еще одна угроза в виде микроскопических шипов — рафидов, которые незаметно царапают язык и щеки. Достаточно острые, чтобы вызвать микротравмы, эти шипы удваивают болевые ощущения, когда кислая ананасовая мякоть вступает в контакт с поврежденной кожей. В результате каждый кусочек ананаса словно сопротивляется тому, чтобы его ели.
Рафиды и бромелайн — природные защитные механизмы ананаса, которые помогают ему отбиваться от животных. Но люди странные существа, с этой задачей не справляется даже острый перец, — пояснил доктор Майкл Шиэн.
Эти откровения шокировали многих пользователей социальных сетей.
Технически, когда вы едите ананас, он ест вас в ответ, — заметил один из них в удивлении.
Возможно, через сотни лет ананас станет сопротивляться активнее. Вряд ли люди окончательно откажутся от него и в этом случае.