Ученые заметили примеси в алмазе и сделали их анализ. Они оказались с Марса
Геологи недавно обнаружили уникальный алмаз, добытый из глубоких слоёв земной коры, который поразил учёных своими необычными примесями. Проведённый анализ показал, что внутри алмаза находятся минералы, схожие с теми, которые встречаются только за пределами Земли — на Луне и Марсе.
Исследование было проведено специалистами из Института геохимии и аналитической химии. Учёные обратили внимание на примеси в алмазах, добытых в Бразилии, что стало отправной точкой для последующих открытий. Как оказалось, в структуре драгоценного камня содержатся следы марсианского минерала — мерриллита. Этот редкий минерал является безводной формой фосфата кальция, что делает его особенным.
На Марсе мерриллит считался ключевым доказательством того, что на планете когда-то существовала вода. Учёные предполагают, что минерал образовался в результате утраты воды фосфатными минералами в марсианских условиях, когда жидкость испарилась или была вытеснена под воздействием окружающей среды.
Находка этого минерала в земном алмазе вызывала у исследователей недоумение. Мерриллит известен как "инопланетный" минерал, и его присутствие в земных породах ставило много вопросов. После серии дополнительных исследований учёные пришли к выводу, что минерал, скорее всего, образовался на Земле, а не был занесён с другой планеты.
Одна из предложенных гипотез заключается в том, что зерна мерриллита возникли вследствие изменений другого фосфатного минерала — туита, который мог попасть в ловушку, находясь в процессе формирования алмаза в нижней мантии Земли. По мере того, как алмаз поднимался на поверхность через различные слои земной коры, давление на минерал снижалось, и туит подвергся структурным изменениям, трансформировавшись в мерриллит, объяснил один из исследователей.
Тем не менее, не все учёные согласны с этой версией. Некоторые физики полагают, что минерал всё-таки мог быть доставлен на Землю с Марса, хотя пока не ясно, каким образом это произошло.
Обе теории требуют дальнейшего подтверждения, и учёные планируют продолжать анализ алмазов и содержащихся в них минералов в течение как минимум следующего года.