Дрон отправили к подводной пещере в леднике Судного дня, но он пропал. Сигнал прервался словно его заглушили специально

22 Март
-

Одна из немногих в мире автономных подводных лодок бесследно исчезла во время миссии у ледника Судного дня у побережья Антарктиды. Дрон, стоимостью более трех миллионов долларов, перед тем как пропасть, успел передать данные о найденной подводной пещере. Аппарат вошел в ледяную каверну, после чего связь с ним внезапно оборвалась, и он больше не выходил на контакт.

Исследовательский аппарат Ran оснащен передовыми сенсорами и способен работать под водой в течение нескольких недель, так как питается от высокоемких батарей. Благодаря автономности и точности систем навигации дрон уже дважды успешно проходил под ледником, собирая ценные научные данные. В этот раз его маршрут также был заранее запрограммирован, и ничего не предвещало проблем.



Оператор наблюдал за движением аппарата в режиме реального времени, когда тот приблизился к входу в новую подводную пещеру. Однако в тот момент, когда Ran зашел внутрь, сигнал внезапно исчез. Все попытки восстановить связь оказались безуспешными.

Это не случайность. Что-то или кто-то — помешало дрону выбраться обратно. Более того, сигнал, вероятно, был намеренно заглушен, — заявила член исследовательской группы Анна Валин.

Пропажа дрона стала серьезным ударом по экспедиции, занимающейся изучением Ледника Судного дня. Ученые опасаются, что если ледник разрушится, это приведет к повышению уровня мирового океана более чем на метр, что окажет катастрофическое влияние на прибрежные регионы по всему миру.

Пока у исследователей остается небольшой шанс найти Ran: его батареи рассчитаны на 58 часов автономной работы. Однако время уходит, и команда уже обсуждает возможность спустить к месту происшествия обитаемый исследовательский модуль. Этот глубоководный аппарат рассчитан на трех человек, но пока добровольцев, готовых к столь рискованному погружению, найти не удалось.