Какой аэропорт в России считается самым опасным. Рейтинг, которым пользуются пилоты

21 Февраль
-

В Ассоциации туроператоров России составили рейтинг воздушных гаваней нашей страны, где пилотам приходится сложнее всего. Некоторые из аэропортов авторы списка сочли даже «опасными», но с оговорками — уверяют, что пассажирам бояться все же не стоит. 

В конце антирейтинга расположились аэропорты Читы, Петропавловска-Камчатского, Абакана и Волгограда. В Чите пилотам мешают холмистая местность и ветра с озера Кенон. 

Елизово на Камчатке окружено вулканами и сопками, создающими опасную «воздушную турбулентность». В Абакане пассажиры регулярно сталкиваются с сильной «болтанкой» при посадке, а волгоградский Гумрак, подверженный ветрам с Волги, добавляет пилотам головной боли. 



Следом идут аэропорты Иркутска и Мурманска. Иркутск выделяется своей близостью к густонаселенным районам и частыми туманами, связанными с Ангарой. А в Мурманске – знаменитом «Мурмашах» – пилоты борются с мощными ветрами, которые не щадят ни самолеты, ни пассажиров.

Рейтинг самых сложных аэропортов страны возглавил сочинский аэропорт Адлер, где посадка превращается в экзамен пилотов на профессионализм. Дело в том, что самолеты здесь могут заходить на посадку и взлетать только со стороны моря, что напрямую зависит от погодных условий. 

К тому же, большинство рейсов прибывают с севера, что вынуждает пилотов наматывать дополнительные круги, прежде чем приступить к посадке. Несмотря на эти трудности, профессионализм экипажей позволяет избегать серьёзных инцидентов. Но репутация аэропорта среди работников гражданской авиации оставляет желать лучшего.

Ни один из российских аэропортов напрямую опасным назвать нельзя. Количество серьезных инцидентов — минимально.