«Самый опасный объект из когда-либо созданных» сделали случайно. Из чего состоял этот артефакт
Манхэттенский проект был группой исследователей и ученых в США, которые работали вместе во время Второй мировой и создали первую в мире атомную бомбу. Сделали они и еще кое-что, о чем потом горько пожалели. Случайно появившийся во время эксперимента «Заряд-демон» убил всех, до кого дотянулся — его до сих пор признают самым опасным объектом из всех когда-либо созданных человеком.
Одним из ключевых элементов Манхэттенского проекта был кусок плутония весом в 6,2 килограмма, который должен был помочь понять, как запустить цепную ядерную реакцию. Конструкция состояла из двух половин шаров плутония в дельта-фазе, покрытых слоем никеля.
Первый инцидент произошел в августе 1945 года. Физик Гарри Даглиан, нарушив протокол, работал в одиночку. Он случайно уронил вольфрамовый кирпич на плутониевое ядро, что вызвало мгновенную сверхкритическую реакцию. Даглиан получил смертельную дозу радиации и скончался через месяц.
Но на этом трагедии не закончились. В мае 1946 года другой ученый, Луис Слотин, проводил эксперимент с двумя полусферами из бериллия, которые должны были окружать плутониевое ядро. По неосторожности полусферы соприкоснулись, что снова привело к сверхкритической реакции. Слотин, находившийся ближе всех к ядру, получил смертельную дозу радиации и умер через девять дней.
Участники проекта прозвали плутониевую сферу «Демоничеким ядром». Они пересмотрели подходы к безопасности, после чего инциденты не повторялись.
Уже после завершения проекта объект переплавили. Его части использовались для создания ядерной бомбы — фактически, «Демоническое ядро» все еще существует.