Камни Долины Смерти весом по 300 кг двигаются сами по себе. Теперь ученые знают причину
Палеобиолог Ричард Норрис уверяет, что раскрыл тайну движущихся камней в Долине Смерти. Долгое время оставалось загадкой, как тяжелые валуны весом по 350 кг, самостоятельно пересекают всю пустыню, оставляя за собой длинные следы.
С 1940-х годов ученые ломали голову над тем, что заставляет массивные валуны ползти по высохшему дну озера. Десятилетиями выдвигались теории — от магнитных аномалий до инопланетян, пока в 2024 году исследователи не решили установить GPS-трекеры и камеры с замедленной съемкой.
Оказалось, что зимой на Рейстрек-Плайя формируется мелкий водоем, который при низких температурах покрывается тонким льдом, всего 3-6 мм толщиной. Днем под солнцем этот лед начинает трескаться и ломаться на отдельные пластины. Когда дует слабый ветер, эти ледяные щиты двигаются по воде, толкая за собой камни.
GPS показали, что камни двигаются со скоростью 2-5 метров в минуту — это не Формула-1, но среди валунов такой результат можно считать рекордом. Самые дальние путешественники преодолели до нескольких километров, что превращает их в медленных, но упорных гонщиков пустыни.
Чтобы камни начали свое путешествие, нужны идеальные условия: достаточное количество дождей, низкие температуры и точная толщина льда. Такие события могут происходить раз в несколько лет, а то и десятилетий.
Предполагается, что на движение объектов оказывает также влияние и изменение климата. Вероятно, из-за глобального потепления такие перемещения стали происходить реже.