Ученые выяснили, когда первые люди стали говорить

25 Март
-

Способность мыслить и культура развились у человека намного раньше, чем считали ученые. Новое исследование привело антропологов к удивительным результатам — исследователям удалось установить даже период, когда люди впервые заговорили. 

Группа ученых под руководством лингвиста Массачусетского технологического института Сигэру Миягавы проанализировала 15 крупнейших генетических исследований за последние 20 лет. В фокусе — расхождение древнейших человеческих популяций по данным Y-хромосомы, митохондриальной ДНК и всего генома. 



По ключевым генетическим маркерам — однонуклеотидным полиморфизмам — ученые установили момент, когда одна из древнейших групп, койсанские народы юга Африки, отделились от остального человечества. Это произошло примерно 135 тысяч лет назад. А значит, языковая способность уже тогда существовала.

«Если бы речь возникла позже, мы бы нашли хотя бы одну группу людей без полноценного языка. Но таких нет», — поясняет Миягава.

Авторы подчеркивают: пока речь идет не о разговорной речи в современном смысле, а о когнитивной способности — внутренней системе, которая затем трансформировалась в средство общения. Вероятно, это была «вспышка» в развитии мозга, которая позже привела к созданию символов, искусства, технологий.

Археология подтверждает гипотезу: около 100 тысяч лет назад появляются предметы с символическим значением — резные узоры на раковинах и яичной скорлупе, орнаменты на охре. Такие находки (например, в пещере Бломбос в Южной Африке) свидетельствуют о стремительном когнитивном скачке.

«Язык — это не просто средство общения. Он формирует мышление, поведение, культуру», — говорится в исследовании

Сегодня среди ученых существуют две основные теории: одни считают, что язык развивался медленно, в процессе естественного отбора, другие — что он появился внезапно, как результат когнитивной «вспышки». Новая работа приближает нас к разгадке, впервые предлагая четкую хронологическую границу.