Ученые назвали простой способ убрать микропластик из питьевой воды: достаточно ее вскипятить и не пить осадок
Каждый день мы пьём воду с микропластиком, даже не подозревая об этом. Но ученые из Китая нашли удивительно простой способ его удалить — достаточно вскипятить воду и отфильтровать осадок.
Команда из Гуанчжоуского медицинского университета и Университета Цзинаня провела серию тестов с водопроводной водой разной жёсткости. В неё добавляли нанопластик и микропластик, кипятили и затем фильтровали. В случае с жёсткой водой (богатой кальцием) эффективность очистки достигала 90 процентов.
Секрет в том, что при нагревании кальций выпадает в осадок — тот самый известковый налёт, который мы видим в чайниках. Он оседает и на частицах пластика, обволакивая их, после чего они легко удаляются с помощью обычного кухонного фильтра — например, ситечка для чая.
Даже в мягкой воде удалось удалить до четверти микропластика, а при дополнительном введении наночастиц — эффективность метода сохранялась.
«Пить кипячёную воду — это доступная и эффективная стратегия снижения потребления микропластика», — отмечают авторы.
Ранее учёные уже находили частицы пластика в питьевой воде по всему миру. И хотя до конца не ясно, насколько они вредны, уже есть данные о влиянии на микробиом кишечника и устойчивость к антибиотикам.
Авторы исследования надеются, что кипячение воды снова войдёт в привычку — теперь уже не как традиция, а как защита здоровья.