Марс трясет каждое лето: ученые пока не могут понять, что там происходит

28 Март
-

Каждое лето Марс сотрясает серия мощных подземных толчков. Объяснить их появление нельзя ни вулканической активностью, ни геотермальными водами, которых на планете просто нет. Причем это повторяется из года в год.



С момента посадки станции InSight в 2018 году NASA зарегистрировала тысячи марсотрясений — и выяснила, что Красная планета куда более сейсмически активна, чем предполагалось. Но недавно ученые из Цюриха обнаружили тревожную закономерность: каждый марсианский летний сезон (а это около 6 месяцев по земному времени) планета буквально начинает дрожать — строго в северном полушарии, с частотой до 10 толчков в день. В остальное время года — тишина.



Самое странное — сезонность этих толчков. На Земле схожие колебания вызываются, например, дождями или таянием льда — они временно изменяют структуру пород. Но на Марсе воды нет, а значит, привычные объяснения отпадают.

Еще один парадокс: распределение силы толчков. На Земле сильные землетрясения случаются реже, но примерно в 10 раз, чем слабые. А на Марсе это соотношение — в 100 или даже в 1000 раз. То есть, самые мощные удары там происходят аномально редко, что тоже выбивается из привычной сейсмологии.

Есть версия, что виной всему углекислотный лед, который сезонно формируется на поверхности Марса и снова испаряется. Такие процессы могут вызывать обвалы и напряжения в породе. Но известные обвалы происходят в других регионах, далёких от эпицентров этих загадочных летних марсотрясений.

Учёные не исключают, что на планете действует какой-то ещё не изученный геологический процесс, возможно, связанный с марсианской атмосферой или подповерхностным льдом.