Загадка деревни Растесс в Свердловской области. Все ее жители исчезли за одну ночь

3 Июнь
-

Если бы вы оказались на берегу реки Кырья в 80 километрах от Карпинска, вы бы увидели лишь остатки от некогда живого села: покосившиеся кресты, редкие надгробия и гниющие бревна, затерявшиеся в высокой траве. Но за этой унылой картиной скрывается одна из самых жутких и неразгаданных загадок СССР — в 1976 году деревня Растесс исчезла за считанные дни, а ее кладбище оказалось разрытым.

Село стояло на Бабиновском тракте, когда-то единственном пути из Европы в Сибирь.  Впервые о нём упоминают в дозорной книге 1621 года: тогда в Растессе жили крепостные Строгановых, охраняли тракт, обслуживали путников и держали постоялые дворы. Потом здесь нашли платину и золото — и жизнь закипела, появились школа и церковь, село разбогатело.



Даже революция и закрытие храма не обрушили Растесс. В 1955 году тут открылась метеостанция, жители работали на золотых приисках, а местный сельсовет управлял ещё четырьмя деревнями. 

Всё меняется только в 1976 году: село исключают из реестра — «прекратившее существование», как сухо сказано в документах. Людей просто не осталось.

Поначалу всё выглядело как массовая мистификация. Соседи не видели растессовцев неделями, отправили в село мужчин — те вернулись бледные: пустые дома, распахнутые двери, на крыльце раскрытая книга. Самое необычное — уходя, крестьяне не забрали иконы, хотя даже в советское время без иконы из дома не уезжали. 

А кладбище... Оно оказалось буквально изрыто: могилы вскрыты, под крестами зияют ямы. Словно кто-то искал что-то под землёй или разыграл мистическую пьесу на освящённой земле.

Всё это породило волны слухов. Одни вспоминали индейские легенды американской колонии на острове Роанок и слово «кроатон», другие говорили о местных колдунах и шаманах манси, якобы утащивших жителей для обрядов. 

Кому-то мерещились огненные шары и летающие объекты, зависавшие над деревней. Старики из села Павда в 25 км от Растесса уверяли детей, что всех увели в лес местные ведьмаки, а потом люди не смогли вернуться домой и сгинули в тайге.

Однако, когда журналисты нашли последних жителей, оказалось — за всей мистикой скрывается советский быт: после войны недалеко от села появилась колония-поселение, «бесконвойные» зэки зачастили в дома местных, вынося все ценности, а, когда не находили золота, в отчаянии даже разрывали кладбище. 

Для жителей это стало последней каплей. После массового разграбления и осквернения могил люди бросили всё и разъехались — иногда даже не забрав иконы и домашние вещи.

Слухи о проклятии пошли по округе, а Растесс стал мрачным памятником ушедшей эпохи. Почему не обратились к властям? Боялись мести и не доверяли чиновникам. Так и исчезла с лица земли деревня с богатой историей, а её тайна до сих пор волнует любителей мистики, историков и просто любопытных.

И в самом деле, исчезновение целых сёл — явление не уникальное для России. В 1930 году в Канаде так же опустело инуитское поселение на озере Ангикуни: жители исчезли, а кладбище было вскрыто.