Исследование: всего 1 грамм корицы в день снижает риск диабета и убавляет плохой холестерин на треть
Корица издавна считалась одной из самых ценных специй в мире. Ее использовали не только как приправу, но и как лекарственное средство, помогающее при простуде, воспалениях и нарушениях обмена веществ. Сегодня наука подтвердила то, что было известно еще тысячелетия назад: корица способна снижать уровень сахара и холестерина в крови, а также в целом улучшать работу организма.

Современные исследования показали, что активные вещества, содержащиеся в корице, повышают чувствительность клеток к инсулину. Это помогает глюкозе лучше усваиваться, предотвращая резкие скачки сахара.

В исследовании Khan et al., Diabetes Care различия между группами, принимавшими корицу, и контрольной группой (плацебо) были довольно существенными. После 40 дней приёма корицы:
1. Уровень глюкозы натощак снизился в среднем на 18–29% у тех, кто принимал 1 г, 3 г или 6 г в день (в зависимости от дозы).
2. Триглицериды снизились на 23–30%.
3. Общий холестерин снизился примерно на 12–26%.
4. “Плохой” холестерин (LDL) — на 7–27%.
5. “Хороший” холестерин (HDL) практически не изменился.
В то же время, в контрольной группе (плацебо) значимых изменений не наблюдалось — показатели глюкозы и липидного профиля остались примерно на прежнем уровне.

Интересно, что авторы отметили: «…не было доказательств дозозависимого ответа, поскольку реакции при всех трёх уровнях были схожими» и подчеркнули, что эффект сохранялся даже через 20 дней после окончания приёма, что указывает на возможное длительное действие компонентов корицы.
Участники эксперимента не переставали получать регулярное лечение. Но по словам организаторов эксперимента, добавление в рацион корицы может помочь поддерживать уровень сахара под контролем и защитить организм от нарушений обмена веществ.

