5 технологий будущего, которые изменят мир до неузнаваемости

25 Февраль
-

Удивительно, но сокращение отрезков между научными открытиями и изобретениями до критически маленьких не лишили нас умения удивляться. А повод, к тому же, дают различные крупные ярмарки инновационных разработок вроде проводимой в Лас-Вегасе Consumer Electronics Show. Люди, живущие на острие технологий и оптимистично смотрящие в будущее, погружаются в состояние благоговейного волнения: каково же будет там, на рубеже «сегодня» и «завтра»?

Мы тоже не остались в стороне от этих настроений и решили узнать, что же день грядущий нам готовит. В нашем списке – пять одновременно фантастических и не теряющих связи с реальностью технологий и областей, которые, с нашей точки зрения, в самом ближайшем времени существенно и в положительную сторону повлияют на человеческую жизнь.

  • Революция источников питания. От активного введения альтернативных источников питания выигрывают и потребители, и наука, и защитники природы, в конце концов. Гонка энергоносителей – одна из самых продуктивных, и о том, что ее плоды будут востребованы в потребительской электронике, не идет и речи – все наши разряжающиеся гаджеты говорят за себя и за нас.

    Гул вокруг потенциала литий-ионных аккумуляторов стоит с 1980-х годов, но мы ограничимся относительно свежими новостями с этого полюса технологий, чтобы обрисовать перспективы. Три года назад колорадские разработчики из Infinite Power Solutions сделали огромный шаг одновременно в области и электроемкости, и миниатюризации электроники, представив тончайший (0,17 мм) литий-ионный аккумулятор THINERGY ® Micro-Energy Cells, которого хватает на 100 тысяч циклов перезарядки.

    В прошлом году сингапурские ученые придумали литий-ионную батарею, где графитовый анод заменили на гель из диоксида титана; двух минут достаточно для того, чтобы заряд достиг 70-процентной отметки, а всего же такой аккумулятор выдерживает более 10 тысяч циклов заряда-разряда против сегодняшних пятисот и не разрушается 20 лет.

    Предсказуемо балуют разработками и японцы – в их компании Power Japan Plus вовсе отвергли литий-ионную концепцию и сделали ставку на электроды из органических материалов с преобладанием углерода. Аккумулятор называется Ryden Dual Carbon, и в отличие от своего собрата более стабилен в работе и заряжается быстрее – скажем, электромобиль Nissan Leaf снова готов выйти на большую дорогу через 12 минут. В Ryden также соблюден баланс производительности, стоимости, надежности и безопасности.

  • Беспроводная передача энергии. Со времен первых попыток Николы Тесла передавать электричество на расстоянии поменялось многое. Как минимум, утратил популярность сам образ безумного ученого. Первую серьезную попытку беспроводного трансфера энергии по принципу магнитного резонанса в новейшей истории предприняли в Массачусетском технологическом университете в 2007 году, но быстро остановились, не удовлетворившись двухметровой дистанцией и техническими затруднениями для массового производства.

    Чуть позже к вопросу вернулась компания Intel, и на 2016 год она анонсирует выход ноутбука, который не только сможет в отсутствие проводов принимать видео и картинки, но и заряжаться. Для осуществления последнего разработаны уже несколько стандартов, такие как интеловский Rezence или Qi, продвигаемый организацией Wireless Power Consortium.

    Южная Корея, как всегда, живет своей жизнью – их дипольную систему из компактных катушек можно незаметно вмонтировать в стену, чтобы она раздавала электричество на расстояние от 3 до 5 метров в зависимости от мощности потребителя. Кто бы из них ни занял рынок первым, глобальная кампания по беспроводной электрификации уже запущена.

  • Беспилотные автомобили. В области революционных технологий, пожалуй, именно идея о машине, которая, словно в популярной шутке про Советскую Россию, сама тебя везет, является главным предметом безустанной конкуренции между IT-компаниями и автоконцернами. Казалось бы, всего четыре года прошло с лекции Себастиана Труна на конференции TED, где он рассказывал о первых успехах автономного автомобиля от Google, контролирующего дорогу с помощью сенсоров и специального ПО, а сегодня новости и заявления поступают интенсивным потоком.

    Два года назад гендиректор Tesla Motors сказал, что уже в 2016 году по дорогам побегут их первые машины без водителя. Команда Google заняла позиции в Калифорнии и Детройте, поставив задачу наладить серийный выпуск своих автомобилей к 2020 году. Из штаба Volvo Cars сообщили, что их плотно укомплектованный датчиками, радарами, камерами, 3D-картой и GPS-позиционированием беспилотник появится на улицах в тестовом режиме уже в 2017 году – раньше, чем того добьются Google или Nissan. Все это говорит о том, что скоро мы будем воспринимать человека, поворачивающего руль своего авто, как ретрограда.

  • Глобальный интернет. Какой бы соблазнительной ни была мысль об управлении пылесосом с помощью мобильного приложения или вживлении цифровых технологий в одежду и под кожу, пора начинать осознавать более крупные формы. Сеть густо покрывает планету, становясь второй средой человеческого существования, и таким образом интернет вещей закономерно становится интернетом всего.

    Что входит в состав этого абстрактного «всего», в начале 2014 года на Международной выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе рассказал CEO компании Cisco Systems Джон Чемберс: удаленная работа, информирование пешеходов, работа муниципальных служб, регуляция дорожного движения и парковки, логистика, производственные роботы – эти и другие стороны жизни и глобальной экономики к 2020 году будут контролировать свыше 200 миллиардов устройств, подключенных к глобальной сети. Целые города будут вверены в управление потокам данных, а понятия о географии и государственных границах потеряют свой прежний смысл окончательно. И непонятно, что звучит более нереально – описание этой киберутопии или сказанные давным-давно слова Билла Гейтса о том, что 640 килобайт оперативной памяти должно хватить каждому?

  • Революция средств автономности. Мы ни от чего не застрахованы – ни от природных катаклизмов локального и глобального порядка, ни от внезапного осознания того, что условия цивилизации – не для нас, и желания в этом свете примкнуть к эко-анархистам или сурвивалистам. В обоих случаях настойчиво не рекомендуется спрыгивать с парохода современности окончательно – некоторые гаджеты настоящего и будущего помогут вам выжить хоть в лесу, хоть в открытом море.

    Так, бутылка Puri, разработанная южнокорейскими студентами, не даст вам погибнуть от обезвоживания, если вокруг вас – одна морская вода. Пока бутылка существует в виде идеи, но запрос на вещи подобного рода очевиден.