Американская компания выпустит автомобиль на ядерном топливе

22 января
-

Еще в 2009 году Лорен Кулесус известный и очень изобретательный диджитал-дизайнер придумал очень странно выглядящую концепцию Cadillac’а на радиоактивном металле. 

Источником энергии Кулесус выбрал торий, слаборадиоактивный металл и один из самых плотных материалов в природе. Торий должен был питать лазер, который затем нагревал бы воду до состояния пара. Тот, в свою очередь, запускал небольшую турбину.

Само собой, концепцию Лорена Кулесуса подняли на смех. Ведущие Top Gear даже назвали ее концепцией Cadillac WTF — в принципе, их можно понять. Но пока остальные смеялись, парни из американской компании Laser Power Systems (LPS) взяли и на самом деле создали реальный ториевый двигатель, весом всего 230 килограмм.

Автомобиль с таким двигателем будет использовать только 8 граммов тория за сто лет. За проектом LPS уже пристально следят ведущие автоконцерны мира, но пока двигатель к публичным испытаниям не готов. CEO компании, Чарльз Стивенс, обещает показать первый «ториевый» автомобиль уже в конце 2018 — будем ждать с нетерпением!

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: