Как марсианская полиция будет ловить преступников

22 сентября
-

Колонизация Марса рано или поздно перейдет в массовую стадию. Несколько поколений новых жителей Красной планеты наверняка будут нуждаться в полиции — вот тем придется несладко. Распутывать преступления в условиях Марса может стать невероятно тяжелой задачей: драки, грабежи и даже убийства придется прорабатывать совсем иначе, чем на родной Земле. 

  • Опасная атмосфера

    Сама атмосфера на Марсе будет помогать преступникам. Для человека она смертельно опасна — как отличить несчастный случай от запланированного убийства? Да и потом, злоумышленнику достаточно отравить несчастную жертву эфиром хлорной кислоты, содержащимся в почве Марса. Всем придется работать в специальных костюмах с доступом кислорода: повреждение его тоже может стать одним из методов преступления.

  • Правовые сложности

    Скорее всего, колония на Марсе будет состоять из граждан разных стран. Теоретически, с развитием поселения появятся и свои пограничные зоны. Это еще больше усложнит работу полиции — преступнику достаточно убежать в зону чужой страны, чтобы скрыться от погони. Особо рисковые парни могут даже скрыться на неосвоенных территориях Марса, вряд ли кто-то отважиться пойти за ними следом.

  • Тотальный контроль

    С другой стороны, социологи полагают, что преступность на Марсе если и будет, то минимальной. Возможностей контролировать действия каждого колониста у местной полиции окажется хоть отбавляй: системы наверняка будут записывать тайминги открытия воздушных шлюзов, появится централизованная система контроля параметров жизнедеятельности колонистов.  Первые несколько сотен лет новые жители Марса вынужденно проведут в закрытых помещениях станции — поймать подозреваемого в таких условиях выглядит довольно простой задачей.

  • Вопрос с оружием

    Отдельно стоит вынести проблему огнестрельного оружия. Теоретически, любой выстрел может привести к опасным повреждениям приборов, или даже разгерметизации всей станции. Да и драки на Марсе опасны из-за более низкой гравитации. Джош Голд, профессиональный боец айкидо, уже предлагал НАСА свою собственную систему боя, разработанную для применения в невесомости или на планетах с другим уровнем гравитации. Сейчас это выглядит довольно странным хобби, но на момент колонизации Марса такое боевое искусство станет действительно востребовано.

  • Захват власти и репрессии

    Большую проблему вызывает и власть в колонии. Лидер получит в подчинение полицию — что помешает ему стать тираном? Покинуть колонию жителям невозможно, за окном негостеприимный Марс. Так что, к вопросу как полиция будет ловить преступников добавляется еще один — безопасно ли вообще использовать полицию на Марсе?

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: