Гиря: самый эффективный спортивный снаряд в истории
Как и несколько тысяч лет назад, нет лучшего способа тренировки всего тела, чем упражнения с гирями. Спартанцы и древние эллины выполняли с гирями те же самые упражнения, что и мы сегодня. В этом нет ничего удивительного — гиря является самым эффективным способом задействовать большинство мышц тела и добиться быстрых спортивных результатов.
Олимпийские гири
Невозможно с какой-нибудь точностью сказать, когда была придумана первая гиря. Вполне вероятно, еще наши дикие пещерные предки любили поднимать над головой тяжелые камни. Однако момент, когда к грузу приделали ручку, отследить нереально — скорее всего это произошло за пару тысяч лет до нашей эры. Первые документальные упоминания о гирях, как о спортивном снаряде, относятся к Древней Греции. Там их целиком вытачивали из камня, и они использовались для подготовки к первым Олимпийским играм.
Кочевые снаряды
Известно, что похожие на гирю снаряды использовали кочевые народы — тюрки и монголы. Археологические находки это подтверждают: в своих походах они возили с собой внушительные болванки, весом до 100 килограммов. Однако характерные черты гири стали приобретать лишь в Средневековье. В этот период люди довольно хорошо освоили литье, а также торговлю, для которой использовались весовые гири самых разных размеров. Само слово «гиря», по мнению филологов, произошло от персидского слова «геран», которое означает «вес».
Гиревой спорт
Работа с гирей превратилась в официальный спорт 10 августа 1885 год. Эта дата стала днем рождения первого «Клуба любительской атлетики», организованного в Санкт-Петербурге. Клуб собрал атлетов-любителей, которые до этого в основном выступали на цирковых представлениях и ярмарках. Тогда же были приблизительно разработаны правила и регламент гиревого спорта. Первые официальные соревнования по гиревому спорту прошли лишь в 1948 году. Вес снаряда был определен в 32 килограмма, а упражнениями стали жим, толчок и рывок.
Виды гирь
Самыми распространенными в мире являются классические русские гири. Подобные снаряды получили большое распространение на территории царской России и выглядели как пушечные ядра, с приделанными к ним толстыми ручками. Они производились на тех же металлургических заводах, что и пушки и были единственным доступным спортивным снарядом.
Немного другие гири были на Западе — там они часто были наборными и имели больше общего с гантелями. Кроме того, в Индии существует собственная разновидность гирь — они больше напоминают современную гимнастическую булаву. Любопытно, что именно гири со временем эволюционировали в гантели — как более удобный для манипуляций снаряд.
Спортивный эффект
Тренировки с гирей сочетают в себе разные типы нагрузок, отлично развивая выносливость и мощность мускулов. Атлеты старой школы утверждают, что именно гиревые упражнения стимулируют мощный выброс тестостерона, без которого немыслим прирост мышечной массы. Известно, что силачи-пауэрлифтеры и стронгмены обязательно включают в тренировочный процесс упражнения с гирями.
Базовые движения
Махи, приседания и жимы — три базовых движения, на основе которых можно строить сотни вариаций тренировочного процесса. Выполнять упражнения с гирей нужно максимально плавно, задерживая фазу негатива до максимума. Еще одно отличное упражнения для развития рук — «прогулка фермера». Выполнять его нужно следующим образом — взять в руки гири и ходить несколько минут.