5 коктейлей из СССР, которые было не страшно пить

Адские смеси из одеколонов, технических жидкостей и таблеток из радиационной аптечки — вот первое, что приходит на ум при упоминании в одном контексте слов «Советский Союз» и «коктейли». Чего греха таить, и не такое можно встретить у того же Ерофеева в поэме «Москва-Петушки», ставшей настоящим гидом советского гражданина по способам разжечь огонь в  груди.

Но была у этой неприглядной для цивилизованного человека коктейльной культуры и обратная сторона, ведь для нужд интеллигенции и партийной элиты нет-нет да и завозили изысканные напитки в магазины, а однажды даже открыли «Коктейль-Холл» на улице Горького в Москве. Здесь не подавали «Белого Безмолвия» и «Ерша», вместо них в карте бара значились многие другие напитки, которые можно было пить без опасения за свою жизнь. Именно о пяти из них и пойдет сегодня речь, а для истинной атмосферности мы сопроводим рецепты плакатами и фотографиями интерьеров культового заведения эпохи расцвета СССР.

  • Старый Томас

    Ингредиенты:
    Ликер «Старый Таллин» - 50 гр
    Сок красной смородины - 75 гр
    Компот из вишни - 25 гр
    Лимон - 1 долька
    Вишня - 4-5 ягод
    Лед

    Приготовление: Подготовить бокал, сделав сахарный край. Смешать ликер, компот и сок в шейкере со льдом, процедить в бокал со свежим льдом. Добавить дольку лимона и ягоды. Коктейль рекомендуется подавать с жареным миндалем.

    Фото: таким “Коктейль-Холл” воспроизвели в 1989 году в кинофильме “Брызги шампанского” Станислава Говорухина. Атмосфера хоть и была воссоздана в оригинальных интерьерах, истинное изящество заведения осталось в прошлом.

  • Кофейный флип

    Ингредиенты:
    Яичный желток - 1 шт
    Десертное вино (мускат, портвейн) - 50 гр
    Коньяк - 30 гр
    Кофейный ликер - 30 гр
    Сахарная пудра - 1 ч.л.
    Крошенный лед
    Молотая корица - 1 щепотка

    Приготовление: Взбить все, кроме корицы, в шейкере со льдом, процедить в бокал на треть наполненный крошенным льдом. Перед подачей посыпать корицей.

    Оригинальный исторический интерьер “Коктейль-Холла”. Центральной доминантой помещения была знаменитая ажурная лестница. 

  • Волга

    Ингредиенты:
    «Столичная» водка - 35 гр
    Мятный ликер - 10 гр
    Апельсиновый ликер -15 гр
    Лимонный сок - 25 гр
    Сахарный песок - 5 гр
    Лед

    Приготовление: Смешать в шейкере со льдом все ингредиенты, процедить в бокал со свежим льдом.

    Фото: коктейльная карта заведения насчитывала около 500 позиций и, по словам очевидцев, могла посторить в весомости с телефонным справочником.

  • Вишневый

    Ингредиенты:
    Вишневый ликер - 50 гр
    Шампанское - 100 гр
    Вишневый компот - 25 гр
    Лимон - 1/8 часть
    Консервированные фрукты

    Приготовление: смешать все в бокале со льдом, долить шампанским и украсить фруктами.

    Фото: "Коктейль-Холл" стал настоящим символом эпохи. Заведение просуществовало более 30 лет – от начала сороковых до середины семидесятых. 

  • Ковбой

    Ингредиенты:
    Абрикосовый ликер - 20 гр
    Ликер Бенедиктин - 20 гр
    Яичный желток - 1 шт
    Джин - 30 гр
    Перцовая водка - 30 гр

    Приготовление: Налить в бокал для портвейна алкоголь и аккуратно поместить туда же желток. Пить залпом.

    Фото: визитной карточкой заведения были многослойные коктейли. Рецепты истинных шедевров "Коктейль-Холла" до нас, к сожалению, не дошли, и знаменитый коктейль Карнавал остался в прошлом.