Тимур Хайдаров: мужские чувства в процессе отключаются

7 Март
-

В своем отношении к пластической хирургии широкая общественность все никак не может прийти к единому мнению. С одной стороны, для очень многих людей это единственная возможность вернуть любовь к своей внешности и кардинально поменять свою жизнь. Но в то же время Интернет настолько завален фотографиями пострадавших от неудачной пластики, что кажется, будто только сумасшедшие могут пойти на такие модификации своего тела. О том, с чем приходится сталкиваться пластическим хирургам, как приходят в эту профессию и еще многом другом мы решили узнать от того, кто уже изменил в лучшую сторону сотни, а то и тысячи жизней. Сегодня на наши вопросы ответит потомственный хирург, специализирующийся на женской пластике лица и тела, Тимур Хайдаров.

Тимур, в своей профессии вы скорее чувствуете себя творцом или исполняющим  обязанности?

Пластическая операция – это творчество, которое не существует без любви. Не понимаю, как можно идти в профессию хирурга исключительно ради статуса, денег или просто потому, что родители сказали: «Поступай в мед». Я действительно безумный творец, который стремится довести свою работу до совершенства.

Вы выбрали пластическую хирургию по зову сердца или это был холодный расчет?

В моем случае это скорее воля судьбы. Пластическая хирургия выбрала меня – и не прогадала. Оказалось, что мы созданы друг для друга.

Было ли страшно впервые в жизни делать надрез на живом теле?

Нет. Первый опыт работы со скальпелем настал в моей жизни тогда, когда я начал работать в отделении общей хирургии. Я понимал, что делал это во благо человека, спасая его жизнь. Страха не было, наоборот – непередаваемый интерес к процессу.

В вашем профиле в Instagram очень много фото женской груди. Вы бы показали его своей маме?

Мама подписана на мой профиль в Instagram (улыбается). Она часто смотрит мои прямые эфиры в сети, и ей они нравятся. Открою секрет: она хирург с 40-летним стажем работы. Мне всегда интересно послушать ее мнение.

Легко ли вам воспользоваться своим авторитетом, чтобы повлиять на решение пациентки?

На консультации я всегда пытаюсь понять, чего на самом деле хочет пациент. Безусловно, предлагаю альтернативы, если они возможны, даю максимально полный объем информации по разным методам вмешательства. Однако выбор всегда остается за пациентом.

«Губы-пельмени» – моветон или норма времени?

На мой взгляд, перекаченные губы – не совсем верное решение на пути к совершенствованию, но если они гармонично смотрятся относительно пропорций лица, то почему бы и нет. Каждый человек индивидуален, у каждого свои параметры красоты и взгляды на жизнь. Выносить моральное заключение по поводу того, что есть хорошо, а что плохо, не хотелось бы.

Как бы вы охарактеризовали работу своих конкурентов: мастерство зодчего или детское баловство с пластилином?

На каждого творца найдется свой потребитель. Я не могу сказать, что у меня есть конкуренты, – у меня есть коллеги. У каждого хирурга – свой почерк, свой стиль, и, безусловно, работа пластического хирурга – это мастерство. Я знаю, сколько сил и времени тратит  специалист на каждую операцию, поэтому ценю работу коллег.

Вы бы стали строить серьезные отношения с девушкой, у которой искусственная грудь?

Искусственная грудь у девушки или настоящая – не столь важно для меня. Другое дело, если она искусственная и при этом сделана некачественно и неэстетично. Хотя, если такое случится, я не растеряюсь. Постараюсь воссоздать эстетику заново, была бы любовь.

Какая категория выше: красота от природы или стремление преобразовать свое тело?

Красота от природы решает многие проблемы, но не все. Человек на протяжении жизни должен расти во всех отношениях: не только материально, но и  физически, духовно. Возможно, именно в этом смысл нашего существования: в совершенствовании. Главное, чтобы это стремление к высшему не перетекло в слепую болезнь, как бывает у спортсменов, моделей, экстремалов.

Что вы чувствуете, когда видите обнаженное женское тело? Можно ли сказать, что с годами вырабатывается «иммунитет» к женским прелестям?

Интересный вопрос. В контексте своей работы я воспринимаю тело как объект творения. В процессе работы в моей голове одни мысли: здесь подтянуть, здесь –  доработать, исправить асимметрию и прочее. Все остальные мужские чувства в процессе творения попросту отключаются: ну не может человек одновременно быть в глубокой депрессии и радоваться. В моей профессии также эмоции соответствуют обстановке. Но я не могу сказать, что моя деятельность пагубно влияет на мужское начало.

Вы суеверный человек? Вы верите в предзнаменования, знаки, особые приметы перед операцией?

Я не суеверный человек, иначе я бы не оказался в хирургическом кабинете. Я верю в свои силы, в свою профессиональную бригаду, в законы медицины. Я реалист и уверен, что результат на 100% зависит от продуманных действий врача, качественных препаратов и материалов.

Вы бы сделали операцию любимой женщине? Или посоветовали бы ей своего коллегу?

Однозначно сделал бы сам. Плохо, когда человек не верит в свои способности и признает свою некомпетентность в профессиональных вопросах. Хирург обязан развиваться и совершенствоваться, иначе нельзя.

У кого чувство юмора развито тоньше: у природы или у хирургов?

Наблюдения показывают, что в медицине без чувства юмора не проживешь, особенно в России (улыбается), может быть, поэтому у врачей на все случаи жизни есть свой анекдот. Однако могу предположить, что все-таки у природы чувство юмора развито тоньше.

Представим на мгновение, что вы стали отцом. Вы разрешили бы своей дочери сделать пластическую операцию?

Да, но только после 18 лет (смеется). Пластическая операция должна быть осознанным, обдуманным решением. Отговаривать нет смысла: если человек решился, значит, он это сделает.

Хотели бы исправить что-либо в своей собственной внешности?

Пока нет, но с возрастом, возможно, захочется преобразований.

Как вы относитесь к сериалу «Доктор Хаус»?

Честно сказать, я не смотрю сериалы и фильмы на медицинскую тематику. У людей, которые понимают законы физиологии, анатомии, хирургии, волей-неволей всплывают наводящие вопросы: «как это так?», «на основании чего?». Хотя я понимаю, что все это игра, но принять ее правила все-таки не решаюсь.

Блиц-опрос

Спорткар или мотоцикл?