Юрий Глазков: я самый счастливый доктор по суставам

26 июня
-

Посещение травмпункта с последующим длительным возлежанием в гипсе — это не самое приятное занятие, особенно когда за окном стоит жаркое солнечное лето. В такие дни страх получить травму отходит на второй план, уступая место разнообразным экстремальным активностям на свежем воздухе. Впрочем, даже в обычном спортивном зале, где за безопасностью клиентов пристально следят тренера, шанс ненароком нанести себе вред все еще достаточно велик. Об этом не понаслышке знает Юрий Глазков, травматолог-ортопед, доктор по суставам и основоположник артротерапии, который ежедневно помогает людям справляться с травмами коленного и плечевого суставов. Мы задали нашему сегодняшнему эксперту несколько вопросов о специфике его работы, попутно узнав, что эффективней в лечении суставов — старый добрый капустный лист или новомодные инъекции гиалуроновой кислоты. 

Лето — пора отпусков и активных видов спорта. Число пациентов в этот период увеличивается?

— Летом многие выходят из «зимней спячки», внезапно вспоминая про ЗОЖ, спорт и физические нагрузки, но, как ни странно, в этот период число пациентов заметно уменьшается. Прежде всего, это связано с началом сезона отпусков, поэтому количество пациентов становится прямо пропорционально количеству автомобилей на дорогах.

 

С какими травмами к вам обращаются наиболее часто и как обезопасить себя от «летних» повреждений?

— При специфике моей работы (а это — травмы коленного и плечевого суставов) я бы не стал выделять понятие «летние» повреждения. В современном мире любым спортом можно заниматься круглый год, погодные условия — теперь не помеха. Летом до меня часто доходят лыжники, которые в свое время не обратили должного внимания на травму. Прооперировать коленную связку, которая порвалась еще на новогодних каникулах, в июле-августе — это довольно типичная история.

 

Есть ли в травматологии понятие «сезон / несезон»?

— Если речь идет об экстренной травматологии, то пик «сезона» наблюдается примерно с октября по апрель. Ливни, снег, гололед, плохая видимость, неудобная одежда, обувь на скользкой подошве — вот основные причины переломов, вывихов и растяжений.

Что касается ортопедии, то фактор сезонности здесь выражен более слабо. По своей практике могу сказать, что в течение всего года отмечается ровный поток пациентов с небольшим спадом в начале мая и начале января.

 

Слышали новость про пилота паратрайка? При падении экстремал неудачно налетел на елку — бревно насквозь пробило ему плечо. В вашей практике бывали подобные пациенты?

— Да, эти ужасающие фотографии, наверное, облетели уже все СМИ, соцсети и мессенджеры. Тем не менее лицо у пилота вполне довольное и, полагаю, восстановится он достаточно быстро. Но вот вернется ли к экстриму — большой вопрос. С жуткими ситуациями мне тоже случалось сталкиваться — в основном, это были пациенты после серьезных падений на горных лыжах. Но все-таки самыми страшными для меня остаются бытовые травмы, что называется «на ровном месте». Например, один пациент шел по улице, было скользко. Пешеход, который шел навстречу, случайно поскользнулся и упал ему прямо на колено. Итог — в колене порвано четыре основных связки. Так, человек, который, казалось бы, далек от экстрима и травмоопасного спорта, на полгода «выпал» из привычного ритма жизни и был вынужден проходить длительный курс реабилитации.

 

Вы ежедневно «ремонтируете» людей после переломов, вывихов и растяжений. Удается сохранять хладнокровие?

— К сожалению, без хладнокровия ничего не получится — с дрожащими руками и расшатанными нервами невозможно качественно выполнять такую работу. Чем больше опыта и чем больше ты «в деле», тем проще.

 

Обычная мечта для мальчика — стать президентом, космонавтом или пожарным. Почему травматолог?

— Вариантов у меня было немного: в моей семье нет «не врачей». Папа — травматолог, поэтому, можно сказать, я пошел по его стопам.

 

В вашей профессии есть место для юмора? Как считаете, это издержки напряженной работы или способ установления контакта с пациентом?

— Человек, который целенаправленно приходит к травматологу, как правило, сфокусирован на своей проблеме и способах ее решения. Юмор помогает разрядить обстановку, настроить пациента на позитивный лад и направить разговор в нужное русло. Меня иногда спрашивают: «Доктор, почему вы такой довольный?» Отвечаю пациентам, что если заплачу я, то им уж точно придется горько плакать.

 

К вам часто приходят пациенты, которые все еще прикладывают подорожник к колену в надежде на чудесное исцеление?

— Подорожник — не самое популярное. Топ антиспособов лечения уверенно возглавляет капустный лист. Как ни печально, кто-то до сих пор лечится мочой, а кто-то продолжает прикладывать все, что прикладывается. Самолечение порой доходит до абсурда, но, увы, до сих пор пользуется популярностью. Медицина не стоит на месте — появляются новые методики лечения, которые действительно работают, в частности, артротерапия. Есть ряд заболеваний суставов, который не поддается лечению. Однако снизить болевые ощущения и избавиться от дискомфорта при движении теперь абсолютно реально.

 

— Вы упомянули артротерапию — что это?

— Это методика безоперационного лечения суставов, которая активно применяется в странах Европы и США. Расскажу, не углубляясь в подробности: это курс лечения, основанный на внутрисуставных инъекциях гиалуроновой кислоты и собственной плазмы пациента, предварительно обработанной в специальной центрифуге, которая увеличивает концентрацию в ней тромбоцитов. Результат — устранение болезненных симптомов артроза, восстановление смазки суставов, снижение трения тканей, ускоренное восстановление после травм.

 

Кстати, приходилось спасать людей вне работы? Например, вправлять плечо соседу по даче или оказывать первую помощь прохожему при открытом переломе ноги?

— Доктор — это работа не только на приемах, во время процедур и операций. Доктор — это 24/7. Регулярно помогаю людям, получившим травму: объясняю, что делать можно и нужно, чего делать нельзя. И, конечно, подсказываю, где находится ближайший травмпункт.

 

Вы часто освещаете тему спортивного травматизма. А сами занимаетесь спортом?

— Детство прошло под знаком регби. Сейчас регулярно посещаю тренажерный зал, люблю походы. Активный образ жизни помогает быть на одной волне со своими пациентами.

 

Новичок в тренажерном зале неправильно поднимает штангу или сильно выгибает спину на гиперэкстензии. Ваши действия: подойдете, чтобы указать на ошибку, или проигнорируете?

— Правильная техника выполнения упражнений — это основной способ самостоятельно уберечь себя от непредвиденных повреждений. Определенно, помогу с советом. Дополнительно порекомендую посмотреть информативные видеоролики из проверенных источников. В них опытные спортсмены показывают, как правильно контролировать положение тела, как выбирать необходимый вес, как держать снаряд и многое другое. Кстати, совсем недавно лично принял участие в нескольких видео совместно с известным российским культуристом и мастером спорта по бодибилдингу Станиславом Линдовером. Для тех, кто посещает тренажерный зал и занимается фитнесом, мы подробно рассказали про возможные проблемы с коленями, локтями, плечами и способы их избежать в процессе тренировок.

 

Где черпаете вдохновение и позитивные эмоции?

— В семье, путешествиях и книгах. Когда после тяжелого трудового дня прихожу домой, вижу супругу, детей и дом, когда планирую новую поездку, когда занимаюсь любимым делом, понимаю — я самый счастливый, самый счастливый доктор по суставам.

 

Блиц-опрос

Беговая дорожка или эллиптический тренажер?

— Однозначно, эллипс.

Роскошная вилла или домик в деревне?

— Роскошная вилла.

Facebook или Instagram?

— 100% Facebook.

Море или горы?

— Скорее, горы.

Месси или Роналду?

— Роналду.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: