Самые знаменитые женщины-шпионки

12 Октябрь
-

Многие удивляются влиянию, оказанному внешне незаметными действиями знаменитых женщин-шпионок. Белл Бойд, Йошико Кавашима — имена их почти не известны, но их изощренная тактика повлияла на целые государства.

Белл, прославившаяся под прозвищем Прекрасный Повстанец, шпионила для южных штатов во время Гражданской войны. Добытые ею сведения за малым не привели к поражению северян, сама же смелая девушка после раскрытия была вынуждена согласиться на ссылку.



Потомственная принцесса Йошико Кавашима и вовсе сумела стать теневым правителем Манчжурии и тем самым подчинила Японии целое государство. Хитрая, будто средневековые ниндзя девушка привела к власти свою марионетку, китайского политика Пу И.

Другие имена известны больше. Самой знаменитой шпионкой всех времен и народов до настоящего момента остается Мата Хари, завербованная немецкой разведкой еще до войны. Танцовщица отличалась яркой внешностью и с легкостью вошла в высшие круги французской политики.

Впрочем, с позиции «самой известной» Мату Хари уже попробовала потеснить Анна Чапман. История с ее разоблачением интересна еще и тем, что запираться Анна не стала, а после экстрадиции написала целую книгу о своей деятельности.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: