Владислав Утушкин о метавселенных и благотворительности: интервью блокчейн-энтузиаста

29 Декабрь
-

О благотворительности не принято говорить публично. При этом иногда информация о ней выходит за пределы узких сообществ. Так произошло и в случае с благотворительной акцией, которую организовал популярный бизнесмен и блокчейн-энтузиаст Владислав Утушкин.

В конце декабря 2021 года он запустил раздачу NFT за небольшое пожертвование. На призыв бизнесмена откликнулись многие участники криптосообщества. Всего, в рамках акции, пользователи перевели свыше 1 млн рублей благотворительной организации «Доктор Лиза».

Бизнесмен рассказал об участии криптосообщества в благотворительности, а также главные тренды 2022 года.

Вы – один из самых активных участников русскоязычного криптосообщества. Расскажите, как начался ваш путь в криптоиндустрии и как вы пришли к благотворительной деятельности.

Я узнал о биткоине (BTC) в начале 2010 года. Сперва у меня было скептическое отношение к криптовалюте. На покупку своего первого биткоина я решился только спустя два года. Помню, что тогда BTC стоил всего $130. В то время еще не было криптофинансовых экспертов – все тонкости новой валюты обсуждали исключительно в кругах единомышленников. Поэтому приходилось самому во всем разбираться и обучать свое сообщество. Полученные знания помогли мне построить бизнес, который приносит пользу тысячам людей по всему миру.

К 2021 году мой проект TO THE MOON превратился в группу компаний. В нее входит множество продуктов, в том числе и флагман – ориентированный на образование продукт TTM Academy.

Я всю жизнь помогал людям и отдавал часть заработанного на благотворительность, потому что я сам знаю каково это быть в сложной ситуации и не иметь возможности попросить о помощи.

О благотворительности не принято говорить публично. На прошлой неделе пришла идея раздать NFT нашего нового продукта сообществу за небольшое пожертвование. Благодаря инициативе участники криптосообщества перевели свыше 1 млн рублей фонду «Доктор Лиза». Ни о каком хайпе вокруг события не было и речи. Сообщество поддержало идею, и так получилось, что инициатива просочилась в СМИ. В результате я даю вам интервью.

Вы активно делитесь со своими подписчиками инвестиционными советами и предупреждаете о мошеннических проектах, которые наводнили рынок. При этом в ваш адрес также поступают обвинения в организации финансовых пирамид. Многие из них касаются стейкингового проекта TO THE MARS. Что вы можете ответить критикам?

Многие смотрят на MARS в отрыве от всего остального, что делает группа компаний. Мы – новаторы. Наша команда создает новые, сложные проекты. У нас нет методичек и аналогичного опыта других участников рынка, который мы могли бы изучить и использовать. Отчасти, поэтому наша команда сталкивается с рядом проблем, и вот лишь несколько из них:

1. Рынок наводнен мошенническими проектами.

К сожалению, люди, которые не разобрались в технической составляющей наших инициатив, склонны сравнивать нас с недобросовестными проектами. При этом понять, что наша команда разрабатывает качественные продукты, которые не имеют ничего общего со скамом, не трудно. Для этого достаточно углубиться в публикации на наших ресурсах и почитать отзывы клиентов.

Сомневающимся напоминаю о том, что мало кому из криптоиндустрии, включая разработчиков самых капитализированных криптовалют, удалось избежать обвинений в мошенничестве.

2. Конкуренты не дремлют.

В сети периодически появляются посты и заказные статьи негативного содержания о MARS и других продуктах компании. При этом их авторы призывают читателей изучить инициативу в отрыве от всего остального, что делает компания. Такой подход дает в корне неверное представление о MARS и других продуктах.

В некоторых случаях авторам таких публикаций удается нанести нам вред. Например, из-за заказных статей могут блокировать наши ресурсы. Процесс их восстановления отнимает время.

3. Не все готовы изучать детали проекта.

К сожалению, недопонимание возможностей MARS и других продуктов аудиторией также негативно влияет на скорость развития бизнеса. Например, мы столкнулись с отказом от сотрудничества со стороны некоторых инфлюенсеров и фондов из-за наличия у нас реферальной программы.

Многие пользователи также не до конца понимают возможности наших продуктов. Для нас это – сигнал к необходимости поработать над улучшением качества информационного сопровождения бизнеса.

Также хочу обратить внимание на неверное отношение многих пользователей к инструментам МЛМ. Почему финансовые пирамиды могут использовать их для развития, а команды профессионалов и стартапы – нет? Это несправедливо.

Наша задача – стать первым успешным кейсом развития через МЛМ даже на фоне текущего «скамопада» и показать всему рынку, что продуктовые компании и стартапы могут смело использовать этот способ для развития.

Расскажите подробнее о MARS. Какое будущее ждет проект?

Нас ждут большие изменения в ближайшее время. MARS обретет статус децентрализованной автономной организацией (DAO). Владельцы токена станут сообществом, которое будет управлять всеми процессами внутри продуктов путем голосования.

Платформу переведут на смарт-контракты. Ликвидностью и средствами будет управлять сообщество, которое дойдет до этого этапа. На базе платформы мы создадим акселератор по запуску проектов и стартапов, а прибыль от этих продуктов получат держатели MARS.

Многие до сих пор не понимают, что за проект такой MARS. Это не карусель невиданной щедрости, а академическая история с полноценным DAO. Участники автономной децентрализованной организации смогут претендовать на профит инвестиций, которые будут коллегиально выбираться сообществом с глубокой аналитикой и компетенциями TTM Group.

Вам удалось собрать активное криптосообщество в Telegram-канале и на других платформах. При этом вы выступаете категорически против рекламы. Наверняка вам поступали выгодные предложения. С чем связана ваша категоричность в отношении рекламы?

Предложения поступают каждый день, но рекламы нет и не будет. Мой канал и каналы продуктов группы компаний призваны помочь новичкам разобраться в мире цифровых активов: принять самостоятельное решение погрузится в индустрию, или пойти учиться в нашу академию.

Рекламы не будет, потому что миссия наша – это mass adoption, мы делимся знаниями абсолютно бесплатно. У нас особая атмосфера сообщества «своих», в котором ответят на любой вопрос. Мы никогда и не при каких условиях не будем мешать это с не искренней историей рекламы, лишь бы заработать денег. Это не та история.

Одной из главных тем 2021 года стали метавселенные. Следом за Марком Цукербергом и его Meta (бывший Facebook), многие компании поспешили заняться развитием виртуальных миров. Если ли у вас планы по интеграции своих проектов в рынок метавселенных? Могут ли ваши разработки найти применение в виртуальных мирах?

Мы еще в 2019 году начали разрабатывать продукт в этой теме. Не могу сейчас рассказать подробности, но мы следим за трендами и зачастую создаем их.

Перейдем к темам, которые волнуют всех участников криптосообщества. В конце 2021 года в СМИ поднялась шумиха из-за планов Банка России ограничить доступ граждан РФ к криптовалютам. Как вы считаете, смогут ли регуляторы помешать развитию российского криптосообщества? Смогут ли инвесторы продолжить работать с криптовалютами, несмотря на запреты? Если да, то какие им потребуются для этого инструменты? Помогут ли участникам криптосообщества в этом ваши разработки?

На рынке есть понятие «сильных» и «слабых» рук. Задача «сильных» – выбить активы у «слабых». Сейчас ЦБ и другие регуляторы оказывают влияние на криптосообщество. Они действуют через манипуляции, чтобы выбить активы из «слабых» рук.

Я не верю в запрет криптовалют. Это просто невозможно сделать на таком уровне. Существует множество инструментов, которые способны помочь людям обойти любые запреты. Наши продукты к этой категории не относятся. Мы не про эту историю, мы – про обучение и популяризацию криптовалют.

Многие страны, включая Россию, хотят удовлетворить потребность граждан в современных финансовых инструментах при помощи цифровых валют центральных банков (CBDC). Как вы считаете, может ли массовый запуск виртуальных аналогов национальных валют снизить интерес инвесторов к криптовалютам?

Когда что-то запрещается, интерес всегда растет. Криптовалюта – это децентрализованная история. В момент, когда она становиться централизованной, это настораживает пользователей.

Снизить интерес к рынку, капитализация которого превышает $3 трлн будет очень сложно. Развитию криптосообщества уже никто и ничто не сможет помешать. А регуляторы и запреты – наоборот провоцируют людей все больше погружаться в этот мир.

Это отличный PR, который действует ровно наоборот – точно так же, как в истории с попытками заблокировать Telegram в России.

Если биткоин – это цифровое золото, то с чем, по-вашему, можно сравнить NFT? Как вы считаете, можно ли рассматривать невзаимозаменяемые токены, как инвестиционный инструмент? На какие NFT-проекты вы могли бы посоветовать обратить внимание участникам криптосообщества?

NFT не стоит сравнивать с чем-либо. Это уникальная история. Возможности NFT выходят за пределы «упаковки» цифровых арт-объектов. Технология позволяет подтверждать право собственности практически на что угодно. Эта особенность делает ее применимой в метавселенных, популярность которых, вероятно, продолжит расти в 2022 году.

При этом невзаимозаменяемые токены можно рассматривать, как инвестиции. Стоит обратить внимание на NFT-проекты таких крупных компаний, как Adidas.

Многие криптоинвесторы считают, что рынок стоит на пороге криптозимы. Какие советы для «зимовки», с высоты вашего опыта, вы могли бы дать участникам криптосообщества?

Нужно понимать свою стратегию и уметь сохранять игру. Откладывайте активы, чтобы потом зайти на коррекции. Не держите все, что нажито в одном рынке – диверсифицируйте портфель. Эффективность такого подхода проверена на разных рынках. Любое ерзанье на стуле подводит. Сохраняйте спокойствие и холодный ум.

Вне зависимости от выбранной инвестиционной стратегии, стоит придерживаться ряда советов:

1. Нужно четко определять инвестиционные цели.
2. Не стоит нарушать установленные правила, даже если очень хочется.

Также важно определить, как вы планируете поступить в случаях, если инвестиционная стратегия сработает, и наоборот – если что-то пойдет не так.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: