Голубые дыры океана: провалы, ведущие в бездну

7 Декабрь
-

Иногда провалиться сквозь землю можно не метафорически, а в буквальном смысле слова. Недавно в Китае тротуар разошелся по швам прямо под ногами девушки, и она рухнула на несколько метров вниз. Девушка отделалась переломом ребер, а причины инцидента пока расследуются коммунальными службами. Иногда дыры в поверхности образуются в более подходящих — и менее опасных — местах, например, посреди океана. Фабьен Кусто, внук знаменитого морского исследователя, отправляется изучать тайны одной такой впадины в проекте «Голубая дыра: погружение в бездну», который будет показан 9 декабря в 21:00 на Discovery Channel, а мы рассказываем о самых необычных подводных воронках.

 

Как возникают эти воронки

Вертикальные провал, яма, пещера или естественный колодец, заполненные водой и расположенные ниже уровня моря, официально называются голубыми дырами. Они относятся к карстовым воронкам — углублениям в почве, которые возникают либо за счет выноса выщелоченной и растворенной породы через подземные каналы, либо путём обвала свода земной полости, либо из-за вымывания и проседания покровных отложений. Проще говоря, со временем в почве образуется дыра, которая долгое время может оставаться обычной ямой на суше. Но после глобальных катаклизмов и наступления или окончания очередного ледникового периода, уровень воды в Мировом океане поднимается, и эту воронку неизбежно затопляет — так посреди водоема появляется дыра, заметно отличающаяся по цвету. Обычно они контрастно-голубые по сравнению с более светлым спектром остального водного массива, однако бывают и исключения типа черной дыры Андроса. Кроме того, изредка голубые дыры образуются не в море или океане, а на суше.

 

Дыра дракона

Самая глубокая голубая дыра в мире называется Дыра дракона (Лундун) и располагается в 230 км к югу от китайского острова Хайнань, неподалеку от необитаемых Парасельских островов Южно-Китайского моря. Воронка была открыта несколько лет назад, и исследовательская работа сейчас не то что не закончена — она в самом разгаре. Глубина Дыры дракона превышает 300 метров, но обитаема она только на «первых этажах»: на самом верху было обнаружено около 20 биологических видов, а вот ниже ста метров, где начинается бескислородная среда, жизни не наблюдается — ученые установили это с помощью подводного робота и датчиков глубины. Местные жители уже выдвинули гипотезу, что именно о Лундуне идет речь в классическом романе «Путешествие на Запад» (XVI век), в котором царь обезьян Сунь Укун получил волшебную дубинку из подводного царства дракона.

 

Большая голубая дыра

 

Название «Большая голубая дыра» намекает на то, что эта воронка по размерам превосходит остальные, однако это не совсем так. Большая голубая дыра вполне стандартных размеров для таких карстовых воронок, однако открыта она была в 1972 году, когда еще не были обнаружены другие подводные пещеры — исследователям просто не с чем было сравнивать габариты. Одним из первых начал изучать эту воронку сам Жак-Ив Кусто: в 1972 году он отправился на своем корабле «Калипсо» к Лайтхаус-Рифу, который входит в состав Белизского барьерного рифа в Центральной Америке. Там экспедиция спустилась под воду и исследовала воронку на одноместных субмаринах. Кусто установил, что Большая голубая дыра –замкнутая конусообразная впадина, достигающая в глубину 124 метров, а диаметр ее на поверхности океана превышает 300 метров.

Экспедиция также обнаружила на глубине массивные сталактиты, которые позволили вычислить возраст воронки: результаты анализов показали, что Большая голубая дыра образовалась из известняковых пещер в несколько этапов на протяжении четвертичного оледенения (формирование началось 153 000 лет назад, а завершилось примерно 15 000 лет назад). Жак-Ив Кусто включил Большую голубую дыру в список 10 лучших мест в мире для ныряния: там встречаются акулы-няньки, рифовые акулы, включая карибскую рифовую, гигантские груперы и другие удивительные животные. Однако дайверам стоит быть предельно осторожными, поскольку во время приливов на месте воронки образуются мощные водовороты, куда затягивает лодки, доски для сёрфинга и даже людей. Продолжить дело Жака-Ива Кусто взялся внук легендарного морского биолога: Фабьен Кусто вместе с известным филантропом и бизнесменом Ричардом Брэнсоном опустится на дно впадины в специальном пилотируемом аппарате. Их экспедицию покажет Discovery Channel в проекте «Голубая дыра: погружение в бездну» — благодаря использованию дополнительной субмарины, оборудованной еще одним источником света, зрители увидят то, что обычно скрывает толща воды, и проникнут на самую тёмную глубину подводной пещеры.

 

Голубая дыра в Дахабе

Голубую дыру в Красном море неподалёку от Дахаба в Египте называют одним из самых популярных — и опасных — мест для дайвинга. Глубина практически идеально круглой воронки составляет сто тридцать метров, при этом на глубине 52-55 метров она соединяется с морем 26-метровым тоннелем в стене кораллового рифа, который зовут Аркой. Дайверов привлекают не только невероятно красивые коралловые рифы и пестрые экзотические создания, но и сама возможность зайти в море с одной стороны, а вынырнуть совершенно в другом месте, пройдя своеобразный подводный квест через тоннель. Проблема в том, что выныривают не все: обманчивая простота прохождения этой голубой дыры унесла жизни десятков дайверов — в память о них на берегу даже установлен мемориал.

 

Черная дыра Андроса

Парадоксально, но голубые дыры бывают черными — вернее, темно-фиолетовыми, как дыра Андроса у побережья Багамских островов. В отличие от голубых дыр, которые соединяются с водоемом и имеют регулярный приток кислородосодержащей воды, их черные «сородичи» сравнимы, скорее, с изолированными колоннами в море или океане. У них нет боковых проходов, тоннелей или других способов сообщения с глобальным водным массивом, поэтому они заполнены застойной водой. Черная дыра у острова Южный Андрос — один из наиболее наглядных и исследованных примеров такого рельефа. Впервые в нее погрузилась ученый и водолаз Штеффи Швабе, которая на глубине 18-19 метров решила, что достигла дна — который на поверку оказался темно-фиолетовым творожистым слоем чего-то странного. Выяснилось, что это вовсе не дно, а своеобразный разделитель, метровый барьер, который сформировали бактерии. Этот желеобразный микробный слой еще и ядовитый, а уровень токсичного сероводорода в этой среде крайне высок. Граница между двумя этими этапами отмечена резким взлетом температуры (с 29 до 36 градусов) и поднятием уровня солености почти 3 три раза. Более того, оказалось, что за этим токсичным кордоном вновь начинается обычная светлая прозрачная вода — ровно до того момента, пока воронка вновь не упирается в фиолетовый слой (который поглощает свет). Поэтому черную дыру Андроса можно сравнить со слоеным пирогом, который очень полезно разрезать с точки зрения науки: учитывая, что эти бактерии легко поддерживают воду в том состоянии, в каком она была 3,5 млрд лет назад, ученые видят в этой подводной пещере шанс заглянуть в прошлое Земли и проследить изменения в климате и геологии.

 

Голубая дыра Уотлинг

Голубые дыры могут отличаться не только по цвету, но и выкидывать другие фокусы — например, образовываться не в море, а на суше. На багамском острове Сан-Сальвадор разверзлась одна из самых малоизученных голубых дыр — карстовая пещера Уотлинг. Она расположилась внутри зеленого массива деревьев, и, если смотреть на нее сверху, создается ощущение, что кто-то просто уронил в лес огромный бассейн. При этом ее нельзя назвать ни прудом, ни озером, поскольку вода в Уотлинге не пресная, а соленая. Это свидетельствует о том, что где-то на глубине она соединяется с океаном тоннелем или проходом.