ТОП-5 маршрутов для путешествий по России

19 Апрель
-

Казалось бы, что может быть проще, чем путешествовать по родной стране, купил билет и поехал куда глаза глядят! Вот только на практике отдых часто рискует превратиться в бездумное лежание на пляже, посещение музеев «для галочки» и дежурный осмотр описанных в путеводителе достопримечательностей. Путешествиям по России часто не хватает концептуальности. Предлагаем 5 нетривиальных маршрутов от RUTUBE, которые запомнятся надолго.

 

Орехово-Зуево (Московская область)

Немногих соблазнит предложение полюбоваться подмосковным Орехово-Зуево, а зря. Город, чтобы привлечь креативную молодежь, реставрировал здания крупнейшей в России XIX века ткацкой мануфактуры Саввы Морозова. Пространство ткацкой фабрики оформилось концептуальными граффити. Мануфактура и город создавались английскими мастерами, поэтому, если немного включить фантазию, то может показаться, что вокруг не Орехово-Зуево, а какой-нибудь Глостер или Бирмингем. Новая набережная Клязьмы добавляет английского шарма подмосковному городу. О том, кто и как приложил руку к наследию династии Морозовых, можно узнать в проекте #OhMyГрад

 

Старицкие пещеры (Тверская область)

Добывать камень в окрестностях Старицы начали еще в XII веке, и многие стены и своды каменоломен хранят следы добычи того времени. Подземные выработки известняка выходят к реке Волге, потому что сотни лет назад удобнее было сплавлять камень на плотах вниз по течению. Соваться в пещеры без проводника не стоит. В пещерах время словно остановилось, и если прислушаться, то сквозь шелест крыльев испуганной летучей мыши можно услышать разговоры мастеров, сотни лет назад добывших камень для строительства церквей. Всем любителям пеших походов смотреть видео ниже

 

Колымская тайга (Магаданская область)

Кто не был в Сибири или на Дальнем Востоке, тому сложно объяснить, чем лес средней полосы отличается от настоящей тайги. Колыма у многих ассоциируется с произведениями Александра Солженицына, однако мало кто представляет, насколько красива природа этого сурового края. Конечно, такое путешествие требует тщательной подготовки. Если пойти на сплав или «заброситься» на вертолете, то вокруг на сотни километров может не оказаться ни единой живой души. Вымокшие спички, потерянная соль или небрежно брошенная банка из-под тушенки могут стоить очень дорого. О том, как вести себя в колымской тайге и не только, можно узнать в видео.

 

Уфа (Республики Башкортостан)

В повседневной суете люди часто не замечают, в каком удивительном мире живут. А ведь в каждом русском городе есть тысяча неповторимых достопримечательностей и особенностей. Например, Уфа – город с характером, немного вздорный, хорохористый. С первого взгляда может показаться, что нет в нем ничего такого, а вот взглянешь с высокого берега реки Белой – такой простор открывается… Кажется, что можно рассмотреть край мира. Парк им. Ленина, улица Заки Валиди, площадь им. Салавата Юлаева, памятник Салавату Юлаеву – Уфа словно построена на контрастах. Дома XIX века соседствуют с постройками XXI, православные храмы с мечетями, Азия и Европа сплетаются затейливым узором. Чтобы увидеть Уфу глазами обычного пешехода, смотрите видео.

 

Сортавала (Республика Карелия)

Карелия давно уже привлекает туристов как красотой северной природы, так и фольклорным наследием. Сортавала – уютный старинный городок в 270 км от Санкт-Петербурга на берегу Ладоги. Четыре часа на «Ласточке», и вокруг другой мир. «Крепость черного медведя», где царит дух викингов и варяжской дружины: мечи, клевцы, луки, стрелы и хмельной мед, сваренный по старинным рецептам. Поезд с вагонами XIX века, который доставит из Сортавалы в горный парк «Рускеала», где в мраморных пещерах прячутся подземные озера. Невероятные пейзажи, которые прекрасны в любое время года, самобытная карельская кухня и многое другое. Амбассадор RUTUBE Женя Искандарова в новом сезоне проекта «Почетный гражданин», познакомит зрителей с главными достопримечательностями Сортавалы.

Смотрите больше в разделе Путешествия на RUTUBE!

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: