КамАЗ 16х16: тягач, который может сдвинуть с места самолет

19 Ноябрь
-

Для армии всегда были нужны тягачи особой мощности, способные повысить мобильность ракетных комплексов. Одним из самых крупных и продвинутых стал КамАЗ-7850 с колесной формулой 16х16 - он способен нести груз в 85 тонн. Иными словами, ему по плечу даже перевозка реактивного пассажирского самолета. 

Если же сравнивать с классическими «камазами», то его способности в передвижении тяжести равны 9 гражданским самосвалам. 

В основе 7850 находится «Платформа-О»,которая спроетирована с учетом того, что тягач может обладать 8, 12 и 16 колесами. Семейство тягачей создавали с прицелом на работу с ракетами РС-24 «Ярс».



В основе тягача находится силовой агрегат под маркировкой 15Т528. Мощность его не разглашается, но известно, что максимальная скорость машины будет ограничена 40 км/ч. 

Гордостью платформы стала возможность вращения колес в разных направлениях и с разной скоростью. С учетом габаритов тягача, это дает колоссальные преимущества в маневренности, особенно при развороте. 

Подвеска здесь пневматическая. Колесные механизмы оборудованы гидравлическими силовыми цилиндрами, что позволяет поднимать и опускать платформу в зависимости от необходимости и особенностей рельефа.

Поскольку назначение специализированное, создатели внедрили и систему подкачки шин. Оператор машины изменяет показатели давления в шинах дистанционно из кабины, не прекращая движение. Это может понадобится, к примеру, при смене типа дорожного покрытия. Ну и, конечно, если одно из колес будет требовать постоянной подкачки из-за повреждения.

Видео:

КамАЗ-7850 должен будеть заменить старые армейские тягачи, в роли которых сейчас используется преимущественно белорусская техника. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: