Huawei MatePad 11: компьютер и планшет в одном элегантном корпусе

8 Октябрь
-

Попытки совместить планшет и компьютер начались почти сразу, как появились первые «таблетки». Сначала инженеры пытались дать функционал планшета традиционным ноутбукам, выпустив несколько складных моделей-трансформеров. Но направление не прижилось – несмотря на трансформацию, ноутбуки не обладали главным преимуществом планшетных устройств – небольшим весом. Несмотря на функции это были все те же неуклюжие ноутбуки весом в полтора и более килограммов.

 

С другой стороны, путь к заветной цели упирался в отсутствие нормальных приложений на планшетах и недостаток элегантных решений относительно вспомогательных аксессуаров.

 

Рынку потребовалось больше 5 лет, прежде чем появился планшет, который может полноценно заменить компьютер. Но многие пользователи все еще относятся к этому с изрядной долей скепсиса, что очень зря.

 

Актуальное поколение устройств, таких как Huawei MatePad 11, позволяет сохранить небольшой вес и форм фактор, в то время решив большинство, если не все задачи, которые выполняются на компьютере. Его мы и решили «примерить» для роли полноценной замены традиционного компьютера планшетом.

Сначала немного спецификаций MatePad 11:
Экран: IPS, 10,95″, 2560×1600 (275 ppi)
Процессор: Qualcomm Snapdragon 865 (8 ядер, 1+3+4, максимальная частота 2,84 ГГц)
Память: 64 / 128 / 256 ГБ
Аккумулятор: 7250 мА·ч
Габариты: 254×165×7,3 мм
Масса: 485 г



Как видим, процессор и память здесь находятся на уровне ноутбуков, а вес сохранился в пределах комфортных 400-500 граммов. Само устройство получилось очень компактным и изящным. Корпус всего 7 миллиметров в толщину, а задняя панель имеет текстуру, похожую на кожу. Это гораздо удобнее привычных для планшетов металла или пластика – устройство лежит в руке без скольжения и приятно на ощупь. Рамка вокруг экрана очень тонкая, поначалу даже может показаться, что диагональ здесь максимум 10 дюймов, но на самом деле диагональ практически 11 дюймов, что соразмерено с компактными лэптопами.

MatePad 11 производит впечатление даже без дополнительных аксессуаров, но по-настоящему он раскрывается, когда к нему подключается клавиатура Smart Magnetic Keyboard, стилус M-Penсil и мышка Bluetooth Mouse Swift. В этом случае ощущения от планшета становятся полностью «ноутбучными».

Отсутствие физической клавиатуры было главным внешним отличием планшета от ноутбука, и оно же – главным аргументом в пользу последнего. Это значительно усложняло работу с документами и рабочими приложениями. Теперь ограничение преодолено с помощью опциональной полноразмерной клавиатуры с магнитным креплением.

Она не занимает много места и при необходимости ее легко подсоединить или отсоединить. Беспроводная зарядка и подключение по Bluetooth делают клавиатуру удобной для повседневного ношения. Эргономичная конструкция клавиш с ходом 1,3 мм позволяет набирать текст также быстро, как на ноутбуке. Кроме того, здесь добавлена функциональная клавиша Fn, что расширяет возможности за счет настраиваемых комбинаций.

При присоединенной клавиатуре перед нами уже полноценный компьютер весом чуть более 800 граммов. И в отличие от ноутбуков-трансформеров прошлого мы всегда можем отсоединить клавиатуру и убавить вес.

Планшет находится под управлением ОС Harmony 2. Рабочий стол разделен на иконки приложений и виджеты. Сюда можно вывести уведомления, время, синхронизацию с сообщениями и звонками со смартфона Huawei. Удобно.

Дополняют инструментарий планшета приложения Microsoft Office, Яндекс Диск, Яндекс Почта , Zoom и т.д. Если же приложение не установлено и оно не доступно в фирменном магазине AppGallery (например, если мы говорим о Gmail), мы просто выносим его ярлык на первый экран и входим в него точно так же, как в обычное приложение.

Расширяет возможности для ввода и редактирования информации опциональный беспроводной стилус HUAWEI M-Pencil 2-го поколения, распознающий 4096 уровней нажима и наклон при письме. Он поддерживает рукописный ввод, а задержка реакции всего в 2 мс и смена инструмента двойным касанием экрана гарантируют комфортную работу в самых разнообразных сценариях, будь то рукописные заметки, скетчи или комментирование текста. Еще одна удобная опция для создания заметок — интеллектуальный голосовой ввод.

Размера в 11 дюймов и стилуса с клавиатурой вполне достаточно для работы с таблицами, текстам, документами, презентациями и веб-серфинга.

Многооконный режим позволяет открывать до четырёх отдельных окон с приложениями: два в разделённом экране и два в плавающих окнах. Кроме того, до десяти всплывающих окон можно поместить в App Bubble, иконку приложения можно легко перемещать по экрану. Этих возможностей достаточно, чтобы держать под рукой весь нужный софт и браузер.

Когда же дело доходит до развлечений, планшет здесь явно выигрывает. Игры, видео, коммуникация, видеозвонки и фотографии – все находится под рукой.

Камеры в устройстве тоже не для галочки: фронтальная (8 Мп, видео 1080р) позволяет организовать качественные видеоконференции, а основная (13 Мп) умеет снимать видео вплоть до 4К.

Доступный объем памяти может составлять 64, 128 и 256 ГБ. Достаточно для большинства задач. Если же требуется больше места, устройство поддерживает SD-карты размером до 1ТБ.

Если же для работы понадобится экран побольше, планшет всегда можно подключить к внешнему устройству. MatePad 11 поддерживает DisplayPort Alt Mode для USB Type-C.

В октябре Huawei MatePad 11 можно приобрести со скидкой до 4500 рублей и получить клавиатуру или стилус со скидкой 50% или в подарок (предложение распространяется на версию 6+64 ГБ).

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: